Как вас могут наказать за магнит на счетчике воды

За вмешательство в работу счетчиков воды грозит штраф от 5 до 20 тыс. грн
 |  Автор: Ольга Опенько
Как вас могут наказать за магнит на счетчике воды
Какие штрафы за магниты на счетчиках горячей и холодной воды / depositphotos

В Украине расходы на коммуналку бьют по кошельку граждан, таким образом, они ищут способы сократить свои расходы и используют магниты, которые останавливают стрелку счетчиков. Воровство коммуналки в Украине по разным оценкам достигает 5% общего потребления. Речь идет о сотнях миллионов гривен ежемесячно.

Почему установка магнита на счетчик воды - это плохая идея, которая точно не сэкономит ваши деньги расскажет bigmir.net.

Читайте также: Как вас могут наказать за магнит на счетчике воды

Какой штраф за магнит на счетчике в Украине


Вмешательство в работу измерительных приборов путем внесения изменений в конструкцию, а также использование специальных магнитов является незаконным в Украине и влечет за собой неприятные последствия в виде больших штрафов.

depositphotos
depositphotos

В Украине на современные счетчики воды клеят специальную защиту - антимагнит. В течение 5 минут он портится от магнита и тогда все махинации становятся видны. Даже если на счетчике нет антимагнитной наклейки, то после магнита счетчики все равно  рекомендуют менять на новые, ибо когда придет время - поверку соответствующих органов они не пройдут.

Читайте также: Уклонистам от армии в Украине грозят штрафы

Если же в вашей квартире обнаружен магнит на счетчике, то санкций вам уже не избежать. 

Сумму штрафа высчитывают очень просто: предполагают, на какую сумму вы могли потребить воду с момента последней проверки счетчика до даты, когда в/на счетчике обнаружили магнит - за каждый день воздействия магнита больше 500 грн.

Читайте также: Налоговая проверит зарплаты украинцев: кому грозит штраф

В частности, в Украине за вмешательство в работу счетчиков воды грозит штраф от 5 до 20 тыс. грн. В случае подозрения использования неодимового магнита, абоненту устанавливается специальная пломба, по которой специалисты запросто могут определить воздействовали на прибор магнитом или нет.

depositphotos
depositphotos

Штраф за неисправный счетчик воды в Украине


Согласно закону Украины, за самовольный демонтаж и вмешательство в работу коммерческого прибора учета воды предусмотрен штраф в размере от 50-ти до 200-т необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также: Налоговая проверит трудоустройство украинцев: кого ждет штраф

В свою очередь, если потребители препятствуют проверке компании, которая обеспечивает распределение объемов воды, к общедомовому счетчику, то штраф начислят в размере от 50 до 150 необлагаемых доходов граждан.

depositphotos
depositphotos

Штраф за сорванную пломбу на счетчике воды в Украине


Обычная пломба в виде свинцового или пластикового клейма вешается контролером на счетчик с помощью тонкой проволоки, лески или нитки. Иногда они от сырости она может отгнить сама. Бывает, потребитель случайно зацепится за пломбу или ее могут оторвать дети.

Читайте также: Долги за коммуналку украинцев превысили 60 миллиардов

За случайный срыв пломбы с узла учета законодательство штраф не предусматривает.

Если пломба была случайно сорвана, то абонент должен:

  • необходимо как можно скорей обратиться в свой водоканал и написать заявление о факте несанкционированного снятия пломбы или повреждении счетчика;
  • подать заявку на поверку и повторное опломбирование прибора учета;
  • согласовать дату и время прихода контролера.

Читайте также: Стоимость коммуналки в Украине выросла втрое: сколько заплатим

В заявлении обязательно нужно указать причину вызова специалиста. Она должна подтвердиться во время поверки счетчика: специалисты определят было ли вмешательство или нет.

depositphotos
depositphotos

В этом случае, если срыв пломбы будет расценен как вмешательство, то с абонента могут взыскать стоимость ресурса исходя из среднемесячного объема потребления воды за период отсутствия пломбы.

Если же не уведомить поставщика воды о срыве пломбы, и этот факт будет выявлен во время проверки, то тогда расчет будет производен исходя из десятикратного объема. 

depositphotos
depositphotos


Ранее мы писали, что в Украине предусмотрены штрафы за намагниченый электросчетчик. Если контролер обнаружит магнит на электросчетчике, то выпишет нарушителю штраф от 5 тыс. грн до 20 тыс. грн. Кроме штрафа за использование электроэнергии без использования счетчика законодательством предусмотрена также уголовная ответственность.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.02 30.28 0.31
Продажа 27.26 30.70 0.37
Все курсы наличных валют...
28.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.03 30.34 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK