Использование магнитов на счетчиках тепла: санкции

В случае умышленного повреждения счетчиков тепловой энергии потребителям придется заплатить штраф
 |  Автор: Ольга Опенько
Использование магнитов на счетчиках тепла: санкции
Что будет, если поймают с магнитом на счетчике / depositphotos

В Украине воровство коммуналки достигает 5% общего потребления, а это - сотни миллионов гривен ежемесячно. Вмешательство в работу измерительных приборов в Украине является незаконным и влечет за собой большие штрафы, пишет bigmir.net.

Читайте также: Уклонистам от армии в Украине грозят штрафы

Штраф за вмешательство в работу счетчика тепла в Украине 2021


В случае умышленного повреждения счетчиков тепловой энергии потребителям придется заплатить штраф.

depositphotos
depositphotos

Размеры штрафных санкций, которые применяются при неправильном потреблении энергоресурсов, утверждены в Кодексе Украины об административных правонарушениях. Так, в ст. 103-1 Кодекса значится, что потребителя оштрафуют на сумму от 10 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан в случаях:

Читайте также: Штраф за просроченный паспорт в Украине - сумма и что делать

  • самовольного потребление с корыстной целью теплоэнергии без счетчиков, показания которых используются для коммерческих расчетов;
  • умышленного повреждения приборов учета энергоресурсов.

Штраф за магнит на счетчике тепла в Украине 2021


depositphotos
depositphotos

В Украине предусмотрены санкции за намагниченый счетчик. Если контролер обнаружит магнит на счетчике тепла, то обязательно составит протокол и выпишет штраф. В частности, за использование магнита могут наказать штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме штрафа предусмотрена также уголовная ответственность. Так, в Уголовном кодексе Украины указано, если не используется прибор учета или он был умышленно поврежден, за что был нанесен значительный ущерб государству, то украинцам могут грозить исправительные  работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Штраф за срыв пломбы на счетчике тепла


Если потребитель в Украине обнаружил, что прибор учета поврежден и пломба на счетчике сорвана, то ему следует сразу же обратиться в газовую службу. От оперативности действий зависит размер взыскания:

Читайте также: Как вас могут наказать за магнит на счетчике воды

  • при случайном повреждении пломбы грозит минимальный штраф. При этом, счетчик в обязательном порядке заберут на экспертизу за счет клиента.
  • если нарушена антимагнитным пломба – это считается серьезным нарушением, поскольку использование специальных магнитов запрещено законом. Таким образом, начисляется штраф с выплатой убытков, понесенных предприятием.
  • зафиксировано не только нарушения пломбы, но и подключения незарегистрированного прибора. В этом случае нарушитель рискует оказаться в местах лишения свободы.

Ранее мы писали, что в Украине предусмотрены штрафы за намагниченый электросчетчик. Если контролер обнаружит магнит на электросчетчике, то выпишет нарушителю штраф от 5 тыс. грн до 20 тыс. грн. Кроме штрафа за использование электроэнергии без использования счетчика законодательством предусмотрена также уголовная ответственность.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK