Что должны сделать украинцы для легального пребывания в Польше

Граждане Украины должны сделать несколько вещей
 |  Автор: Ольга Опенько
Что должны сделать украинцы для легального пребывания в Польше
Иллюстративное фото / depositphotos

В Украине уже год идет полномасштабная война. Очень многие украинцы нашли убежище в соседней Польше. Что должны сделать граждане Украины до конца апреля для легального пребывания в Польше, получения социальных выплат и избегания правонарушений. Всю информацию собрали эксперты Миграционной платформы EWL.

Читайте также: Польша готова добывать газ на западе Украины

Подать декларацию PIT-37


С 15 февраля по 2 мая 2023 года каждый работающий в Польше гражданин Украины, в том числе трудоустроенные украинские беженцы, должны подать так называемый PIT-37. Это один из основных налогов для работающих физических лиц в Польше.

При условии переплаты государство вернет налогоплательщику избыточную часть. Если есть недоплата, работнику придется доплатить нужную сумму. В 2023 году Налоговая служба в Польше начала принимать декларации PIT-37 с 15 февраля по 2 мая 2023 года включительно.

Читайте также: Как украинцам получить первые водительские права в Польше

Написать заявление на социальную помощь "Семья 500+"


С 1 февраля украинцы могут подавать заявки на получение денежной помощи государственной программы "Семья 500+" (более 4 тысяч гривен по уходу за ребенком ежемесячно). В Польше стартовал новый расчетный период выплат денежной помощи от Учреждения социального страхования (ZUS), которое продлится с 1 июня текущего года по 31 мая следующего года.

Финансовая помощь по уходу за ребенком назначается вне зависимости от уровня дохода.

Читайте также: В Польше объяснили, почему украинцы теряют выплаты

Обязательно получить PESEL UKR


По обновленным правилам пребывания украинских беженцев в Польше теперь обязательно нужно получать номер PESEL в течение 30 дней с момента въезда в Польшу.

Для сохранения статуса иностранец имеет право уезжать из Польши на срок не более 30 суток.

Читайте также: Выплаты украинцам в Польше возобновили: детали

Отказаться от статуса временной охраны в Польше при выезде в другую страну ЕС


Если гражданин Украины выехал из Польши в другую европейскую страну на более 30 дней, то он должен отказаться от временной защиты в Польше и получить его в новой стране пребывания. Для этого нужно уведомить ZUS и закрыть банковский счет.

Если гражданин Украины решит потом вернуться в Польшу, то получить статус временной охраны в Польше больше не сможет. При этом приехать и находиться на территории Польши можно до 24 августа 2023 года. Социальные выплаты и другие льготы, предусмотренные для беженцев, отменяются.

Читайте также: Поляки смогут получить особый статус в Украине

Согласно законодательству, если гражданин Украины находится более 30 дней вне Польши, то он автоматически теряет статус PESEL UKR.

Отказаться от "500+" при выезде в Украину больше, чем на 30 дней.


Если гражданин Украины пересекает польско-украинскую границу и отсутствует в стране дольше 30 дней, он теряет право на легальное пребывание в Польше, а значит и право на помощь "500+". Следовательно, если вы едете из Польши на более чем 30 дней, следует сообщить в своем профиле на сайте ZUS о выезде.

ZUS имеет доступ к информации о пересечении границы с Украиной и контролирует сроки для прекращения злоупотребления.

Ранее мы писали, что беженцы из Украины, которые хотят работать в ЕС – образованы, изучают языки и имеют высокую профессиональную квалификацию.  Средний возраст украинских беженцев, работающих в Германии, составляет 37 лет, в Польше – 39 лет.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.30 42.01 0.00
Продажа 39.82 42.78 0.00
Все курсы наличных валют...
17.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.57 42.12 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK