Норвегия ужесточает условия пребывания для украинских беженцев

Новые меры должны уравнять помощь с программами поддержки украинцев в других странах
 |  Автор: Ольга Опенько
Норвегия ужесточает условия пребывания для украинских беженцев
Иллюстративное фото / Getty Images

Правительство Норвегии объявило о планах ужесточить правила для украинских беженцев, чтобы снизить поток людей в страну. В частности, речь идет об ограничении выплат и льгот.  Об этом говорится на портале правительства Норвегии.

Читайте также: Норвегия ужесточает условия пребывания для украинских беженцев

Главаная цель:

  •  Новые меры должны уравнять помощь с программами поддержки украинцев в других странах

"Большое количество новоприбывших увеличивает давление на муниципалитеты по возможностям обслуживать население. Чтобы продолжать контролируемо принимать переселенцев из Украины и предоставлять им надлежащие услуги в муниципалитетах, мы предлагаем новые меры по ограничению льгот и услуг", –заявила министр труда и социальной политики Тонье Бренна.

Читайте также: Украинские беженцы массово выезжают из Польши

Новые изменения, предлагаемые правительством:

  • украинцы больше не будут получать финансовую помощь, если решат жить в частном жилье, а не в приюте для беженцев;
  • новоприбывшие украинцы не будут иметь возможности жить в приютах для беженцев с домашними животными, потому что государство больше не будет покрывать расходы на животных;
  • требование проживать в стране 5 лет, чтобы получить право на бесплатные стоматологические услуги для лиц от 19 до 24 лет, находящихся под временной коллективной защитой;
  • введение требования проживать стране в течение 12 месяцев, чтобы получить право на единовременную выплату при рождении ребенка в 92 648 норвежских крон (8200 евро);

Читайте также: Зеленский предложил передать Украине соцпомощь, которую беженцы получают за рубежом

  • требование относительно более длительного проживания в Норвегии для получения базовых и дополнительных льгот. На сегодняшний день для получения этих льгот нет требований по продолжительности проживания;
  • сократить выплаты во время ознакомительной программы для пар без детей примерно на 6000 норвежских крон (530 евро) в месяц.

Новые условия для быстрого трудоустройства украинцев

Также власти усилят ознакомительную программу и выставят конкретные требования по ее направленности.

Читайте также: Сколько зарабатывают украинские беженцы в Польше

"Больше беженцев должны скорее выйти на работу, и мы ожидаем, что украинцы быстро изучат язык и смогут себя обеспечивать. В то же время мы будем предлагать меры, ориентированные на получение работы. Во многих местах есть большая потребность в рабочей силе. Украинские беженцы должны стать ресурсом. Мы знаем, что украинцы хотят работать и обеспечивать себя и что они готовы к работе не только по своей квалификации", – отметила министр труда.

Среди будущих изменений:

  • минимальные требования к элементам ознакомительной программы, ориентированных на работу, будут определены и усилены с 4 месяца программы. Не менее 15 часов в неделю необходимо тратить на деятельность, ориентированную на работу.
  • минимальное требование может быть выполнено через практику на рабочем месте, работу на неполный рабочий день, короткие профессиональные или отраслевые курсы, мероприятия на рынке труда.
  • муниципалитеты смогут отклонять заявления на участие в программе тем, кто уже имеет работу или получил предложение работы.

Ранее мы писали, что война в Украине находится в точке невозврата.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.42 42.32 0.00
Продажа 40.23 43.07 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK