Украинские беженцы за границей должны подать декларации о доходах

Задекларировать свои доходы, в частности, полученную за границей социальную помощь обязаны даже беженцы пенсионного возраста
 |  Автор: Ольга Опенько
Украинские беженцы за границей должны подать декларации о доходах
Иллюстративное фото / Getty Images

Украинские беженцы должны до 1 мая подать декларации о доходах в Государственную налоговую службу Украины, в том числе полученные за границей. Для контроля за уплатой налогов будет обмен информацией между Украиной и 110 иностранными налоговыми администрациями. 

Читайте также: Путин увеличит налоги для россиян

С 1 июля 2023 г. украинские банки начали собирать информацию о своих клиентах-нерезидентах в стандарте CRS (Common Reporting Standart) с целью информирования налоговой и дальнейшего обмена этими данными с другими государствами. Также другие страны проводят сбор информации в случае наличия счетов украинских резидентов.

Первый автоматический обмен информацией о финансовых счетах по международному стандарту отчетности состоится в сентябре 2024 года.

Читайте также: Мужчины, выехавшие за границу, должны платить налоги в Украине, – Зеленский

Согласно закону о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты относительно имплементации этого международного стандарта, страны обменяются данными за второе полугодие 2023 года. Это будет первый отчетный период, а в дальнейшем отчетным периодом будет считаться предыдущий календарный год.

Обмен информацией коснется данных о владельцах счетов нерезидентов, находящихся в соответствующем подотчетном государстве.

Задекларировать свои доходы, в частности, полученную за границей социальную помощь обязаны даже беженцы пенсионного возраста. Соцпомощь не подлежит налогообложению, но неподача декларации может привести к штрафу (340 грн.) в случае отказа от декларирования.

Не будут облагаться налогом в Украине средства в зарубежных банках украинцев, которые не превышают $250 тыс.

Ранее мы писали, что МВФ прогнозирует резкий рост зарплат в Украине.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.42 42.32 0.00
Продажа 40.23 43.07 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK