Переключиться на мобильную версию

Масло или спред: Как проверить качество

Качество сливочного масла особенно ухудшается перед праздниками.
Как проверить сливочное масло на качество
Как проверить сливочное масло на качество
depositphotos.com

За последние 9 месяцев было зафиксировано около 500 случаев некачественного масла – это продажа или подделанного, или уже испорченного продукта. Как понять, что сливочное масло хорошее, разбирались Сегодня. 

Для начала следует обращать внимание не только на производителя и жирность, а и на цену. 

Читай также: Госстат назвал четыре продукта, подешевевших в 2018 году

“Когда цена ниже 30 гривен, а то ниже 20 гривен - говорить о том, что это “сливочное масло“ нет смысла“, - рассказывает эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко.

Отмечается, что в Украине количество готового масла значительно больше, чем сырья для его изготовления. Сидоренко указывает, что животные жиры легко заменяются тропическими – пальмовым или кокосовым маслом. 

Читай также: Новогодний стол 2019: Сколько придется потратить и как сэкономить

Как известно, тропические масла плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствуют развитию диабета и онкологии.

Чтобы проверить, хорошее ли масло, следует обратить внимание на его цвет – без желтизны, нежный и молочный. Например, слишком сильная желтизна свидетельствует о разных примесях. 

Читай также: Украинцы тратят на продукты больше половины дохода

Также после заморозки масло должно крошиться, если пытаться отрезать от него кусочек.

И последнее, что можно сделать, это опустить кусочек масла в кипяток. Хороший продукт будет медленно растворяться и при этом окрашивать воду в молочный цвет. 

Читай также: В НБУ предлагают ограничить наценки на товары

Если при растворении масла остается небольшая жирная прослойка, то это свидетельствует, что в масле в небольшом количестве присутствуют растительные жиры.

Особенно тщательно проверять масло следует перед праздниками, так как производители активнее продают некачественный продукт.

Ранее сообщалось, что в Украине салат Оливье за год подорожал на треть.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.01.2019, 22:53
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 24.11.2018, 20:19
Ты глупец! Украина поставляет в европу сливочное масло. Немцы признают его очень качественным продуктом на их рынке! Ты знаешь всех производителей масла на Украине и проверил их качество продукции? Ах нет! Ах это не возможно! Так что ты пишешь тут про 100% дурачок!
гость  (аноним)  24.11.2018, 20:19
Оценка:  +1
гость
Проверить нельзя никак но знать надо одно что к сожалению у нас ни один из производителей не делает 100 % слив. масла. Писать там могут что угодно но там сливочного от силы 40 % будет остальное добавки. В укр. нет столько коров что б производить всё это масло, поэтому его неизбежно бадяжат.
гость  (аноним)  19.11.2018, 13:41
Оценка:  +5
гость
Да никак не проверить - продвинутые производители делают масло из говяжьего целлюлита - жировых отходов которые раньше шли на мыловарню. Пальмовый гидролизат вчерашний день, разве что гаражные фальсификаторы применяют. Новую подделку единичные лаборатории выявить могут.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь