Я бы в трейдеры пошел. Зачем Ринату Ахметову экспорт зерна

В группе СКМ делают ставку на создание агротрейдинговой структуры. Новое направление создается не на базе профильного агрохолдинга HarvEast
Я бы в трейдеры пошел. Зачем Ринату Ахметову экспорт зерна
Ринат Ахметов хочет стать зернотрейдером. Согласно информации на официальном сайте компании United Minerals Group (UMG, входит в СКМ), сейчас в компании открыта вакансия специалиста по агротрейдингу. Среди должностных обязанностей специалиста - взаимодействие с элеваторами, закупка зерновых.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, зачем СКМ агротрейдинговое направление и почему оно открывается не на профильном предприятии - агрохолдинге HarvEast.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

UMG основана СКМ в 2006 году и работает в глинодобывающем, флюсо-доломитном и перспективных сырьевых направлениях.

В 2013 году UMG начала расширение видов деятельности через создание холдинга. В ближайшие пять лет компания планирует вывести на новый уровень развития глинодобывающие и флюсо-доломитные активы, создать минимум пять новых направлений сырьевого бизнеса.

По итогам 2014 года почти все структурные подразделения холдинга улучшили свои финансовые результаты. Согласно данным в системе раскрытия информации по ценным бумагам и фондовому рынку, Новотроицкое рудоуправление в 2014 году нарастило чистую прибыль в 3,1 раза по сравнению с 2013 годом - до 55,531 млн грн. Докучаевский флюсо-доломитный комбинат в 2014 году увеличил чистую прибыль в 4,1 раза, до 83,373 млн грн, Дружковское рудоуправление увеличило чистый доход в прошлом году на 75,6% по сравнению с 2013 годом - до 248,083 млн грн, а глинодобывающая компания Веско в 2014 году нарастила чистый доход в два раза по сравнению с 2013 годом - до 1 млрд 430,315 млн грн. Компания Огнеупорнеруд, в отличие от других, сократила чистую прибыль с 10,37 млн грн в 2013 году до 3,781 млн грн в 2014-м.

Перспективная отрасль

Трейдер СКМ.JPG

Директор по продажам United Minerals Group (UMG) Сергей Мельниченко подтвердил ЛІГАБізнесІнформ, что компания собирается развивать трейдинговое направление, а первые проекты связаны с аграрным сектором.

Выбор агротрейдинга как направления диверсификации бизнеса UMG Мельниченко пояснил динамичным развитием аграрного сектора Украины и ежегодно растущими объемами экспорта. Напомним, по итогам прошлого маркетингового года (июль 2014 - июнь 2015) Украина экспортировала 34,805 млн тонн зерновых, оказавшись в тройке их мировых поставщиков. В этом году, по словам министра агрополитики Алексея Павленко, экспорт зерна превысит 36 млн т.

Мельниченко отметил, что компания уже осуществила первые пробные поставки пшеницы и ячменя за рубеж, в средиземноморские страны (Италия, Греция). В скором времени компания планирует осуществлять экспорт кукурузы, которая является основной экспортной зерновой культурой Украины.

Развитие агротрейдингового направления на базе UMG, а не в агрохолдинге HarvEast Мельниченко пояснил тем, что HarvEast является аграрной компаний, сконцентрированной на производстве и продаже собственной продукции, а UMG планирует работать со всем аграрным рынком исключительно как трейдер. "Мы давно и успешно работаем на международных рынках. Несколько миллионов тонн продукции нашей компании (глина, золошлаковые материалы) ежегодно экспортируется более чем в 30 стран мира. Думаю, что полученный нами опыт можно эффективно использовать в агротрейдинговом направлении", - уверен директор по продажам UMG. Аналогичного мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. "Бизнес компании UMG экспортоориентированный, поэтому выступать в роли трейдера этой компании проще, чем агрохолдингу, который сфокусирован на выращивании", - поясняет он.

Найти нишу

Помимо экспорта зерновой группы в UMG намерены заниматься дистрибуцией необходимых для агропроизводства ресурсов, к примеру, минеральных удобрений. На вопрос о том, планирует ли компания создание собственного логистического хаба - строительство инфраструктурных объектов для зерновой логистики, участие в строительстве зерновых терминалов, Мельниченко ответил уклончиво. "Мы, как и большинство трейдеров, пока не имеем собственной логистической и транспортной инфраструктуры. В настоящее время мы работаем в тестовом режиме, выстраиваем команду, зондируем рынок, ищем свою нишу и разрабатываем эффективную стратегию агротрейдингового направления компании", - сказал он. Отказался Мельниченко озвучить и планируемую сумму инвестиций в проект, поскольку мощности и объемы бизнеса еще точно не известны.

По словам генерального директора консалтинговой компании Pro-Consulting Александра Соколова, создание нового направления бизнеса, который будет заниматься именно торговлей агропродукцией, является логичным решением по оптимизации затрат действующих предприятий. "Зернотрейдинг - перспективное направление, оно позволяет привлекать валютную выручку в страну, а также больше зарабатывать в сравнении с производителями, которые реализуют свою продукцию на внутреннем рынке", - говорит Соколов. Он добавляет, что девальвация гривни, которая происходила в последнее время, дает дополнительные выгоды украинским экспортерам, что повышает интерес инвесторов при вхождении в этот бизнес.

Гарантия заработка 

Иван Дзвинка говорит, что зернотрейдинговый бизнес позволяет зарабатывать даже сейчас, когда цены на зерно скатились до исторического минимума. "Поэтому занять эту нишу и немного потеснить конкурентов - лидерами по экспорту сегодня являются такие агрогиганты? как Нибулон, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, Kernel, Louis Dreyfus, Noble, Ukrlandfarming, Cargill, Glencore и другие - цель довольно амбициозная, но с точки зрения бизнеса обоснованная", - говорит он. Эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Игорь Остапчук отмечает, что маржа трейдеров при заключении внешнеэкономических контрактов достигает $5-10 с тонны зерна.

Дзвинка не исключает, что с помощью трейдингового направления UMG СКМ может вести взаиморасчет по определенным налоговым кредитам и обязательствам. "Например, если для трейдеров вернут возмещение НДС при экспорте, что в последнее время активно обсуждалось в парламенте, то экспорт зерна станет еще выгоднее в отличие от его производства. С другой стороны, направление импорта удобрений также является прибыльным, поскольку на рынке создается дефицит. Если соединить этот пазл воедино, то, возможно, компания целится на сотрудничество с Китаем в части и зерна, и удобрений", - говорит Игорь Остапчук.

Напомним, в 2014 году трейдерам, которые продавали собственный урожай, возмещался НДС. Однако при принятии бюджета на 2015 год эта норма была отменена. Украинские чиновники и парламентарии рассматривают вариант отмены льготного налогообложения для аграриев (отмена аккумуляции НДС на отдельных счетах Госказначейства) взамен на возврат механизма возмещения экспортного НДС как для производителей, так и для трейдеров.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...