Коррупционерам могут разрешить откупаться от сроков

Чистосердечное признание и возврат украденного у государства дадут коррупционеру возможность сократить срок заключения, рассказал Артем Сытник.
Коррупционерам могут разрешить откупаться от сроков
politica-ua.com

В Украине может быть реализована практика заключения соглашений с коррупционерами об их откупе от тюремного срока или его сокращения. Об этом в интервью Украинской правде рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Читай также: Скандальный судья Чернушенко обвинил Порошенко в расправе

По словам главы НАБ, подобную практику предложил его первый заместитель Гизо Углава, ранее занимавший должность зама главного прокурора Грузии.

“Он мне рассказывал об опыте, международных антикоррупционных операциях. То, чего в нашей стране никогда не было и в моей практике тоже. То, что я услышал, и какие концепции он предложил, мне очень понравились. Допустим, у них в Грузии работала система уголовного производства, у них не было этих томов, как у нас. Плюс под конец его карьеры в Грузии количество приговоров составило 8%, а 92% - соглашения. Допустим, украл человек миллион - он признается и возвращает его и получает не восемь, а пять лет“, - рассказал он.

Читай также: На свободу, за деньги. Самые резонансные залоги в Украине

Руководитель бюро также заявил, что в заключении таких соглашений с коррупционерами есть смысл и по причине того, что обычное расследование даже простых дел может затягиваться на года.

“У нас люди очень сильно ждут результата, а я могу сказать, что даже по элементарному делу между возбуждением и вынесением приговора может пройти полтора года. В Лондоне нам делали презентацию дела, которое расследовалось 10 лет. Они вернули в бюджет 300 млн фунтов. Объяснить (народу, - ред.), почему годами слушаются дела, невозможно. Поэтому практика, работавшая в Грузии, подходит нашей стране. Это предусмотрено нашим законодательством, плюс в закон о НАБ внесена возможность подписания этих договоров, даже в особо тяжких случаях“, - отметил Сытник.

Читай также: В кабинете у начальника одесской милиции нашли российскую символику

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро должно начать функционировать в штатном порядке с 1 октября. 26 августа его глава рассказал, что для структуры уже отобраны первые 70 детективов.

Ранее также сообщалось, что заявки на работу в Антикоррупционном бюро подали 4, 5 тыс кандидатов.

Стоить отметить, что президент Петр Порошенко выступил против такого предложения и призвал Раду запретить отпускать под залог коррупционеров.

Смотрите также видео - Как выглядит Антикоррупционное бюро изнутри:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK