Украина планирует поставки ядерного топлива из РФ и США

На сегодня почти 85% ядерного топлива, которое эксплуатируется на АЭС Украины, составляет топливо российского производства
Украина планирует поставки ядерного топлива из РФ и США

В 2016 году планируется осуществить 17 поставок ядерного топлива на энергоблоки украинских АЭС, в том 12 поставок - ОАО ТВЭЛ (Россия) и пять поставок - компании Westinghouse (США), из них три уже планируется к загрузке. Об этом в интервью изданию Голос Украины сказал вице-премьер-министр Владимир Кистион.

Читай также: Российская ТВЭЛ подписала контракт по топливу для АЭС США

“Пока работаем только на импортном сырье: сегодня почти 85% ядерного топлива, которое эксплуатируется на наших АЭС, составляет топливо российского производства (ОАО ТВЭЛ), около 15% - транснациональной компании Westinghouse“, - отметил он.

Вице-премьер напомнил, что в 2014 году НАЭК Энергоатом продлил контракт с Westinghouse до 2020 года. “В 2016 году Украина планируется осуществить 17 поставок ядерного топлива на три энергоблока ВВЭР-1000 с возможностью расширения поставок на шесть энергоблоков“, - отметил он.

Читай также: Запорожская АЭС отключила четвертый энергоблок

По словам Кистиона, у Украины есть потенциал для производства собственного ядерного топлива и его компонентов на базе национальных ресурсов природного урана и циркония. “Это позволит нашему государству уменьшить импортозависимость в сфере атомной энергетики. Сейчас Минэнерго разработало проект концепции государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на 2016-2020 годы. Он предусматривает создание возможностей для производства собственного ядерного топлива с использованием импортного оборудования“, - отметил вице-премьер.

Читай также: Энергоатом поддерживает баланс выработки электроэнергии

ГП НАЭК Энергоатом - крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На “Энергоатом“ возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны. По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе. 

Ранее сообщалось о том, что Westinghouse не планирует строить завод в Украине.

Смотри также - Как строится новый саркофаг на Чернобыльский АЭС:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
30.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.93 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK