НБУ не обнаружил нарушений при выдаче кредита VAB Банку

Кредит был предназначен для выплаты средств вкладчикам. Регулятор отрицает нецелевое использование этих денег.
НБУ не обнаружил нарушений при выдаче кредита VAB Банку
Пресс-центр НБУ

В 2014 году стабилизационный кредит в размере 1,2 млрд гривен VAB Банку был выделен без нарушений процедуры. Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины, опубликованном на его странице в Facebook в четверг, 14 ноября.

“Национальный банк придерживался процедур выдачи стабилизационного кредита. НБУ определил целевое использование средств – выплата средств вкладчикам. Нецелевого использования средств НБУ не обнаружено, – говорится в комментарии. – Средства были направлены на выплату вкладчикам. Все средства были использованы на выплаты 80 тыс. вкладчикам в течение 18 дней. В среднем банк выплачивал ежедневно более 100 млн грн“.

При этом в НБУ подчеркнули, что в обеспечение по кредиту владелец VAB Банка Олег Бахматюк заключил с НБУ договор личного поручительства, согласно которому лично поручился всеми доходами и имуществом.

“Всего в НБУ есть личные поручительства Бахматюка на сумму 8,6 млрд грн. Также подконтрольная ему Станиславская торговая компания предоставила в залог недвижимость в Ивано-Франковске. Независимый оценщик оценил ее в 1,2 млрд грн“, – отмечается в комментарии.

В НБУ пояснили, что регулятор является кредитором последней инстанции для банков, чтобы обеспечить финансовую стабильность.

“В 2014 году, когда Украину накрыл кризис, а у банков стояли очереди вкладчиков, не возникало вопроса “выдавать рефинансирование или нет“. Заемщики не могли обслуживать кредиты, а банки – вовремя возвращать депозиты. VAB Банк – не исключение. Всего в 2014 году VAB Банк получил кредиты на 3 млрд грн, в том числе в октябре – 1,2 млрд грн“, – говорится в комментарии.

Также в НБУ сообщили, что по двум своими банками Олег Бахматюк задолжал НБУ 10,6 млрд грн, и поскольку он самостоятельно не погасил по этим долгам ни копейки, регулятор с 2015 года подал более 50 исков в суды против него и его компаний.

“Есть 19 судебных решений в пользу НБУ, которые вступили в законную силу по банку Финансовая инициатива, и ни одного решения, которое вступило в силу в отношении VAB Банку. Однако даже 19 побед не позволили пока обеспечить погашение долгов: реализация имущества Государственной исполнительной службой идет на удивление вяло“, – отмечается в комментарии.


Напомним, НАБУ задержало чиновников НБУ по делу VAB Банка.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK