ГТС Украины обесценится без российского газа

Без транзита газа украинская ГТС стоит менее 1,5 миллиарда долларов, говорит глава Нафтогаза. Еще год назад он называл цифру в 14 миллиардов долларов.
ГТС Украины обесценится без российского газа
depositphotos.com

При отсутствии транзита российского газа стоимость газотранспортной системы Украины не превысит 34 млрд гривен. Об этом заявил в среду, 18 декабря, глава Нафтогаза Андрей Коболев.

“Тут нет цифры в $300 млрд, даже нет цифры в $30 млрд. Тут есть цифра в 34 млрд гривен. Эта цифра отображает более или менее реальную стоимость, сколько будет стоить ГТС, если ей не будут пользоваться в транзитном режиме, но будут пользоваться в режиме транспортирования газа для потребителей Украины“, - заявил он.

При этом глава Нафтогаза считате, что вероятность подписания нового транзитного контракта между Украиной и Россией до 1 января 2020 годе есть, но она очень маленькая. 

“Надеюсь, что контракт новый будет подписан, но уже сейчас можно говорить, что вероятность подписания до 1 января… очень маленькая, но надеемся на лучшее“, - сказал он.

Глава Нафтогаза добавил, что с каждой минутой эта вероятность “приближается к нулю“. Он также заявил, что спрогнозировать итоги переговоров по газу с РФ “сложно“.

Читай также: В НБУ оценили уровень потерь, в случае неподписания газового договора

 

Кроме того, Коболев сообщил, что нового Оператора ГТС Украины сертифицируют 26 декабря. В этот же день обнародуют тарифы на следующий год.

По его словам, 1 января “должны быть подписаны физически акты, которые переведут все активы компании от группы Нафтогаз в Министерство финансов под МГУ.

По данным НАК Оператор ГТС Украины начнет работу 1 января 2020 года.


Напомним, Украина и Румыния договорились о поставках газа.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
26.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK