НБУ может поднять учетную ставку в октябре - эксперт

на ухудшение прогноза по учетной ставке повлияло ослабление гривны по отношению к доллару.
НБУ может поднять учетную ставку в октябре - эксперт
НБУ

Национальный банк Украины может повысить учетную ставку в октябре 2020 года в связи с ростом инфляции, ослаблением гривны и приостановкой программы Международного валютного фонда в Украине. Об этом заявил глава департамента макроэкономических исследований ивестгруппы ICU Сергей Николайчук, сообщает Интерфакс-Украина.

Читай также: В НБУ назвали причину сохранения учетной ставки в 6% годовых

По словам аналитика, НБУ при обновлении макроэкономического прогноза также будет вынужден учитывать увеличение минимальной зарплаты более стремительными темпами, чем предполагалось.

“Кабинет министров опубликовал прогноз, и этот прогноз базируется на том, что средняя минимальная зарплата в следующем году будет на 30% приблизительно выше и, соответственно, инфляционный эффекты от такого шага могут быть достаточно существенными“, - сказал эксперт.

Читай также: Нацбанк снизит учетную ставку до 5% годовых, - прогноз банкиров

Он также отметил, что на ухудшение прогноза по учетной ставке повлияло в том числе ослабление гривны по отношению к доллару. По словам Николайчука, американская валюта последние два месяца теряет позиции в мире, соответственно гривна по отношении к евро и другим валютно-торговым партнерам обесценивалась еще быстрее, что тоже отразится на инфляции.

Напомним, что Правление Национального банка Украины приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 6% годовых с 24 июля 2020 года.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.94 33.47 0.00
Продажа 28.05 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.70 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK