В Украине вступил в силу новый закон о микрокредитах: Что поменялось

Документ призван усилить защиту потребителей от необоснованной долговой нагрузки и обезопасить кредиторов от недобросовестных заемщиков.
В Украине вступил в силу новый закон о микрокредитах: Что поменялось
НБУ

В Украине вступили в силу изменения законодательства по потребительскому кредитованию. Закон должен усилить защиту заемщиков, которые берут микрокредиты, в частности, от штрафов и пени, сумма которых на сегодняшний день может в разы превышать сумму кредита, сообщает УНН.

Читай также: Ипотечные кредиты: В Украине изменились условия реструктуризации займов

Речь идет о законе “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй“ № 891-ІХ, который парламент принял 15 сентября 2020 года. Документом нормируется сфера микрокредитования и повышения качества системы кредитных историй физических лиц.

В частности, закон предусматривает:

  • отнесение кредитных договоров, заключаемых на срок до одного месяца, и договоров, общий размер кредита по которым не превышает одной минимальной заработной платы, к потребительским кредитам и применение к ним требований Закона Украины “О потребительском кредитовании“;
  • запрет изменять процентную ставку в худшую для потребителя сторону и применять штрафы и пени за одно и то же нарушение. Это защитит граждан от штрафов и пени, сумма которых на сегодняшний день может в разы превышать сумму кредита.

Читай также: На что нужно обращать внимание, когда берешь микрокредит

“Законодательные изменения призваны усилить защиту потребителей микрокредитов от необоснованной долговой нагрузки, а также обезопасить кредиторов от недобросовестных заемщиков и, соответственно, способствовать уменьшению доли проблемной задолженности“, - говорится в материале.

Напомним, в 2020 году в Украине изменились условия реструктуризации ипотечных кредитов.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...