"Шаг к уничтожению ведомства": В НАБУ отреагировали на законопроект Кабмина

Документ лишит Бюро "реальной возможности противодействовать и разоблачать ТОП-коррупцию".
"Шаг к уничтожению ведомства": В НАБУ отреагировали на законопроект Кабмина
"Шаг к уничтожению ведомства": В НАБУ отреагировали на законопроект Кабмина / НАБУ

Проект закона авторства Кабинета министров Украины, анонсированный как призванный решить проблемные моменты из-за решения Конституционного Суда по НАБУ, на самом деле открывает возможности для полной перезагрузки ведомства и лишения его институциональной независимости. Об этом говорится в заявлении агентства.

Читайте также: НАБУ показало видео вручения повестки в ВАКС судье Вовку

"Анализ проекта закона ... позволяет выделить ряд ключевых угроз, следствием воплощения которых станет потеря реальной возможности НАБУ противодействовать и разоблачать ТОП-корупцию в Украине", - говорится в заявлении.

"Контрольный пакет" голосов в составе конкурсной комиссии по отбору директора НАБУ фактически получает Кабинет министров, который, кроме трех представителей от себя, назначает еще трех из списка, представленного донорами. Однако окончательное решение - за КМУ, высшее звено которого, напомним, составляют лица, подследственные НАБУ.

Читайте также: В НАБУ заявляют о риске уничтожения всех антикоррупционных органов

"Вместо консолидации усилий в борьбе с ТОП-ккорупцией мы еще раз стали свидетелями очередного объединения властного ресурса для борьбы с НАБУ. Однако все же не оставляем надежд на готовность к конструктивной дискуссии, уже в Верховной Раде, и принятию взвешенного решения в интересах общества", - отметили в агентстве.

Напомним, 15 февраля Кабинет министров Украины поддержал законопроект, который предусматривает увольнение действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 33.45 0.37
Продажа 27.95 33.55 0.37
Все курсы наличных валют...
03.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.60 0.38
Все курсы НБУ...