Переключиться на мобильную версию

Нужно ли платить налоги за продажу через соцсети: совет юриста

Какие налоги надо платить и как регистрироваться, если вы продаете товары через соцсети.

Я продаю украшения и поделки через соцсети. Нужно ли регистрировать ЧП, если объемы продаж небольшие?

Анна.


На вопросы читателей отвечает Александр Субботин,
адвокат юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-auto@kpmedia.ua

 

Все доходы, полученные в Украине, за исключением тех которые освобождены либо имеют льготный режим, подлежат налогообложению. Для продажи товаров через сети Интернет исключений не делается.

По своей сути, использование сетей - это лишь механизм поиска и привлечения клиентов. При этом продавец получает от своей деятельности реальный доход вне зависимости от формы оплаты - наличная или безналичная. По закону с такого дохода нужно уплатить налог в бюджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинцы зарабатывают в социальных сетях

А вот размер налога, зависит организационной формы деятельности и вида налогообложения: плательщики единого налога платят по своим ставкам, субъекты на общих основаниях - по своим.

Если бизнес не имеет большого размаха, то самой удобной организационной формой деятельности является регистрация как физического лица-предпринимателя. При этом также можно зарегистрироваться плательщиком единого налога, что упрощает администрирование учетных записей и уплату налога.

Если же физическое лицо не избрало определенной организационной формы хозяйствования и ведет бизнес непосредственно от своего имени, то есть ряд неприятностей.

Такое лицо могут оштрафовать за ведение хозяйственной деятельности без регистрации.  Размер налога для него невыгодный - 15% (17%) от полученного дохода. Для сравнения ставка с единым налогом для ФОП - до 5% включительно.

ЧИТАЙТЕ другие советы юристов
 

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.04.2017, 23:26
Оценка:  0
гость
могу ли я пожаловаться в налоговую службу? Человек продает вещи в социальных сетях которые дома сам отшивает. Вещи в не надлежащем качестве. Получила вещь с реальным браком.обмена и возврата продавец не делает. Куда нужно сообщить об его деятельности.
гость  (аноним)  04.01.2016, 03:42
Оценка:  0
гость
Я скажу одно если государство смогло обеспечить людей едой одеждой достойной работой все было бы гуд. А так человек в магазине стоит перед выбором, что лучше? Может покушать что то купить? Нет лучше одежду какую нибудь, а в итоге,-не оплачу лучше коммунальные услуги).С кого брать налоги?
гость  (аноним)  04.01.2016, 02:48
Оценка:  0
гость
А как быть с тем фактом что при подачи рекламы на товар снимается НДС 20% это что не налог? Плата за клики по которым переходит покупатель не покупая товар,это тоже не налог? Плата за интернет с НДС ? + затраты своих денег с которых удержан НДС и вы хотите обложить еще раз эту суму налогом?
гость  (аноним)  04.01.2016, 02:33
Оценка:  0
гость
В Украине нет понятия налогообложения электронных единиц и они не подлежат налогообложению ни в момент зачисления ни в момент их выплаты. Читайте с пп.168.1.3 п 168.1 ст. 168. Налогового кодекса Украины. ЧП?))) какое чп? Человек должен подать годовую декларацию о доходах и уплатить с сумы %.
гость  (аноним)  18.02.2013, 18:42
Оценка:  0
гость
"Размер налога для него невыгодный - 15% (17 от полученного дохода. Для сравнения ставка с единым налогом для ФОП - до 5% включительно." - bigmir, расшифруй! Непонятно!
Spiarmint    17.02.2013, 10:22
Оценка:  +1
Spiarmint
А за интернет государство платить будет?Они мне условия для ведения бизнеса предоставляли?Или оборудованием обеспечили?
Spiarmint    17.02.2013, 10:22
Оценка:  +1
Spiarmint
Пускай наслаждаются налогом за купленный компьютер,и налог за плату пользования интернетом
globalistoff    05.04.2013, 10:32
Оценка:  0
globalistoff
А ещё налог за еду которую покупаем, налог за пользование жильем, налог за бензин и метро, вобще ОЛОЖИЛИ... плюс взятки в школах, больницах и других учреждениях...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь