Переключиться на мобильную версию

Американец сколотил легальное состояние на конопле

57-летний юрист из Лас-Вегаса стал первым в истории долларовым миллиардером, легально сколотившим состояние на конопле.
Акции CannaVest растут, как на дрожжах.
Акции CannaVest растут, как на дрожжах.
Скрин-шот

Барт Макей заработал $1,8 млрд на инвестициях в продукты из конопли.

57-летний юрист из Лас-Вегаса стал первым в истории долларовым миллиардером, легально сколотившим состояние на конопле. Он владеет долей в компании CannaVest. Этот проект позиционирует себя как "ведущая мировая компания по инвестициям в продукты, произведенные из конопли". Это самая стремительно дорожающая акция в Америке среди компаний с капитализацией выше $1 млрд, пишет Forbes.

Макей считает, что отчасти галопирующие темпы роста котировок компании связаны со спекуляциями на теме легализации легких наркотиков. К этой теме CannaVest не имеет никакого отношения. Компания занимается исключительно продуктами, не связанными с употреблением марихуаны в качестве наркотика.

Барт Макей
Барт Макей
dotvegasinc.com

Стремительное восхождение CannaVest началось с $6 млн, одолженных компании фондом Roen Ventures, созданном, если верить иску, рассматриваемому в суде штата Невада, Моной и Макеем.

Иск был подан в феврале 2014 года компанией Far West Industries, которая пытается взыскать с Моны $17,7 млн за участие в мошеннических сделках с землей в Калифорнии. Сам генеральный директор CannaVest в своих показаниях признал, что его $3 млн транзитом через Roen Ventures достались в качестве займа CannaVest, после чего он продал долю в Roen Ventures Макею за $500 000. Far West считает, что похищенные у инвесторов деньги Мона мошенническим путем вывел в CannaVest, искуственно подогрев интерес к бумагам компании. Макей считает эти обвинения надуманными.

Инвестиции CannaVest
Инвестиции CannaVest

Сегодня он — единоличный владелец Roen Ventures, следует из поданных CannaVest в SEC материалов от января 2014 года. Фондом Макей владеет через структуры Mercia Holdings и Mai Dun Limited. Roen конвертировала свой кредит в 10 млн бумаг CannaVest.

Как Макей получил остальные акции? В ноябре 2012 года две принадлежащие ему компании начали скупать бумаги торгуемой на OTCBB Foreclosure Solutions. Деньги фирмам Макея при этом одалживал бизнесмен Стюарт Титус, который и сам напрямую до последнего времени контролировал 7,1% CannaVest. Однако в начале марта CannaVest без объяснения причин резко дистанцировалась от Титуса, объявив о том, что тот больше не аффилирован с компанией, а его доля упала ниже 2%.

Согласно последней отчетности компании, ей принадлежат активы стоимостью $10,7 млн. За 9 месяцев 2013 года CannaVest получила выручку $1,35 млн при убытке $28,4 млн. Макей признает, что такие показатели явно не соответствуют рыночной стоимости компании. 

"На мой взгляд, это просто стечение обстоятельств: акции компаний, инвестирующих в товары из конопли, по какой-то причине взлетели к небывалым высотам. Я не могу контролировать этот процесс, просто потому что мы никак на него не влияем, мы не провоцируем этот рост, — подытоживает он. — Так что я продолжу развивать основной бизнес CannaVest как член совета директоров компании и не стану участвовать в биржевых спекуляциях".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 миллиардеров, имеющих проблемы с законом

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что принадлежит российским олигархам в Крыму

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь