Киев может остаться без горячей воды

"Киевтеплоэнерго" грозит дефолт
 |  Автор: Ольга Опенько
Киев может остаться без горячей воды
Киевтеплоэнерго могут загнать в преддефолтное состояние / depositphotos

Киевляне могут остаться без горячей воды. КП "Киевтеплоэнерго" (КТЭ) судится с Оператором системы передачи (ОСП) объединенной энергосистемы Украины НЭК "Укрэнерго", пишет UBR.

Уточняется, что "Укрэнерго"  каждый месяц насчитывает предприятию десятки миллионов гривен за "несуществующую услугу". Речь идет об использовании магистральными сетями, которыми теплокоммунэнерго не пользуется.

Пока идут судебные разбирательства, "Киевтеплоэнерго" должно оплачивать счета. Выбора особо нет, так как спустя двое суток после неоплаты счета перед "Укрэнерго" компания переводится в "преддефолтный" статус, который дает право оператору системы передачи забрать у должника финансовые гарантии. Все это может привести к остановке генерации электроэнергии, а, поскольку КТЭ вырабатывает и электричество, то это приведет и к прекращению производства горячей воды для Киева.

Отмечается, что по состоянию на 1 мая,  КП уже заплатили  почти 143,6 млн грн.

Читайте также: Поставки тепла и горячей воды: В Украине утвердили план действий

Позиция "Киевтеплоэнерго"

В компании объясняют свою позицию и аргументируют правоту тем, что физически не используют магистральные сети. Кроме того, КТЭ не поставляют электроэнергию конечным потребителям, а используют ее только для собственных нужд.

Позиция "Укрэнерго"

Читайте также: Тарифы на тепло и горячую воду будут снижены - Минрегион

В свою очередь, в пресс-службе оператора системы передачи объяснили, что счета для КТЭ за пользование магистральными сетями выставляют в соответствии с нынешним законодательством. И подытожили, что суды первой и второй инстанций они выиграли,  а сейчас дело находится на рассмотрении Верховного суда Украины.

Напомним, мы сообщали, что в Украине вернут льготный тариф на первые 100 кВт/ч электроэнергии. Соответствующий проект решения уже готовит Минэнерго. Отмечается, что новый механизм будет разработан до 1 июля. 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 34.91 36.62 0.00
Продажа 35.66 37.66 0.00
Все курсы наличных валют...
28.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.91 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK