Переключиться на мобильную версию

Сепаратисты нашли способ обойти финансовую блокаду Донбасса - СМИ

Бизнесмен из Донецка рассказал, что "ДНРовцы" не испытывают стеснений в связи с санкциями Украины.
Боевики в ДНР пользуются конвертационными центрами
Боевики в ДНР пользуются конвертационными центрами
trueinform.ru

Читай также: Украина будет выплачивать соцвыплаты на территории ДНР и ЛНР - минский договор

Лидер боевиков “ДНР“ Александр Захарченко курирует обналичивание денежных средств на территории, контролируемой боевиками, что позволяет “ДНРовцам“ обходить запреты, введенные украинскими властями.

Об этом пишет Обозреватель со ссылкой на донецкого предпринимателя, который работает на оккупированной территории.

Читай также: Будьте осторожны: в обиходе появились меченые купюры из ДНР и ЛНР

Он описал схему, благодаря которой террористы обходят финансовую блокаду.

“Крупным торговым сетям и оптовикам помогают украинские “конверты“, которые забирают наличку в зоне АТО и перечисляют за товар, который затем ввозится обратно (с территории Украины - в “ДНР“). Остальная наличка (внутри АТО) идет на зарплаты работникам предприятий и на помощь “ополчению“, которую безналом перечисляют “конвертам“ доноры из РФ“, - сообщил донетчанин.

По информации источника, “народный премьер“ Захарченко еще весной руководил конвертационным центром, через который, среди прочих, прокручивались деньги возглавляемой им на донецком уровне группировки “Оплот“.

Читай также: Как ДНРовцы собирают “налоги“ с местных жителей

“В “Оплот“ Захарченко втянул (Евгений) Жилин, так как и у Жилина был свой конвертационный центр в Харькове. Захарченко торговал за наличку, а Жилин ему отдавал безнал“, - рассказал предприниматель.

Ограничения ударили только по самым незащищенным слоям населения, уверен источник. Только те, кто  не смог выехать и переоформить пенсию на украинской территории, оказались без средств к существованию. Остальные пенсионеры теперь могут обналичивать средства с карточек, не выезжая за пределы “ДНР“ - за комиссионные.

Инструкция в Донецке
Инструкция в Донецке
Фейбсук Л. Лисняк.

Читай также: ДНРовцы жалуются на нехватку денег на зарплаты и пенсии

Торговля между “ДНР“ и Украиной развивается, несмотря на экономическую блокаду, подчеркнул донетчанин. По его словам, в ахметовской сети “Брусничка“ можно отовариваться по карточке с помощью интернет-банкинга. Полки магазинов завалены продукцией, произведенной на территории Украины, включая “Рошен“.

Читай также: Киевстар в Донецке захватили боевики: ДНРовцы создают мобильный оператор

“Вывезти большую сумму наличных из зоны АТО нереально. Есть риск, что наличку “отожмут“ на помощь “ополчению“. Причем, крупных купюр в Донецке не много - в основном, ходят 20-ки, 50-ки. И чтобы, к примеру, вывезти коммерсанту 300 тыс. гривен на закупку товаров, необходим целый мешок“, - дополнил предприниматель, поясняя, почему приходится пользоваться услугами посредников.

Напомним, в ноябре 2014 года президент Украины ввел в действие решение СНБО о полном прекращении обслуживания счетов клиентов на территории, которая не подчиняется Украине.

После этого сепаратисты заявили, что открывают свой банк:

ДНР открыли свой банк
0:00 / 00:26

Комментариев (36)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Kапитoшка    02.04.2015, 12:06
Оценка:  0
Kапитoшка
Первоапрельская шутка...
Ватник  (аноним)  09.03.2015, 19:05
Оценка:  0
Ватник
Украина - это государство фашистов и дебилов. То что на бедах Донецка наживается верхушка из Киева начиная с Параши - и лошади понятно. Там делают бабло на крови людей, и Вальцман управляемый из Вашингтона будет вести войну до последнего украинца.
Алекс  (аноним)  28.02.2015, 00:51
Оценка:  -1
Алекс
Правильная статья. Сейчас от всех санкций страдают только обычные работяги и пенсионеры, а украинские вояки на блок постах и обналичивающие (а с ними и те, кто их крышует в ДНР) наживаются. Вообще-то у меня создается мнение, что не Донбасс хочет отделиться от Украины, а Украина от Донбасса
гость  (аноним)  26.02.2015, 05:39
Оценка:  0
гость
Они не сдохнут! А вот укр и рос народы пострадают. Нужно максимально сократить межгосударственное общение. А там глядишь время всё расставит. Нужно внуренние вопросы решать, а не переключать (тошнит от перепалки).
Lutshiy  (аноним)  25.02.2015, 20:49
Оценка:  0
Lutshiy
Смотрю на картинку Биг-Борда и мне становится грусно . Там 90-тые начнутся, крах и безработица, как в прочем и в остальной части страны. Кто-то Должен управлять, и это будут делать отнюдь не шахтеры или работники заводов, это будут делать бандиты, так было, так есть и так будет.
Lutshiy  (аноним)  25.02.2015, 20:44
Оценка:  0
Lutshiy
Наличку откуда берут, конверторы? Почему счета переводящих не заблокированы?

P.S
Земли крестьянам. Фабрики шахтерам.
гость  (аноним)  25.02.2015, 09:32
Оценка:  +1
гость
Як тільки до влади приходять проамериканські холуї - економіка "валиться", багаті стають багатшими, бідні - біднішими. Здається що основною метою "заказчиків" (не виконавців) Майдану і війни, яку вони розв'язали - є руйнація економіки України в інтересах західного капіталу
гость  (аноним)  24.02.2015, 23:23
Оценка:  -4
гость
Порошенко СДОХНИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  24.02.2015, 22:22
Оценка:  +4
гость
Эти писаки статей явно ничего в финансах не понимают.Если в ДНР ходит гривна,а крупную сумму нала не вывезеш,а товар идёт,то это говорит о том,что никакой блокады нет,а есть очередные коррупционные финансовые схемы,т.к. под реализацию или с отсрочкой никто туда ничего не даст,значит банк работает.
zlodej77    24.02.2015, 21:44
Оценка:  +2
zlodej77
подготавливают к переходу на рубль
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь