Переключиться на мобильную версию

Черный квадрат Борисполя: как могло пропасть 200 кг айфонов и кто за это ответит

История о том, как в украинском аэропорту застряла крупная партия смартфонов Apple и почему никто не спешит ее возвращать.
Как в аэропорту Борисполь пропали 200 кг айфонов
Как в аэропорту Борисполь пропали 200 кг айфонов
marketblog.ru

На днях гендиректор Мыстецького арсенала Наталья Заболотная предложила назвать столичный аэропорт Борисполь в честь известного украинского художника Казимира Малевича. В этом есть смысл, так как проходящие через аэропорт грузы правда могут легко затеряться, что вызывает  ассоциации с самой известной картиной Малевича.

Читай также: Бесплатного питания на рейсах МАУ не будет - Мирошников

В одну из таких историй попала компания Международные авиалинии Украины (МАУ), перевозившая крупную партию смартфонов Apple по заказу одного из европейских телеком-операторов. Ценный груз весом почти в 200 кг стал фигурантом криминального дела и уже полгода хранится на таможенном складе аэропорта Борисполь. Надежды на его скорое возвращение пока призрачны.

Как это было

Читай также: В МАУ планируют отменить бесплатный багаж на всех рейсах

В середине октября 2015 года авиакомпания МАУ везла из Европы крупную партию айфонов по заказу одного из европейских телеком-операторов. По прилету в Украину груз оказался в транзитной зоне аэропорта. Вскоре он должен был отправиться в Кишинев - пункт конечного назначения.

Но этого так и не произошло. Один из грузчиков хендлинговой компании Интеравиа решил позаимствовать из партии “десять коробок белого цвета с надписью Apple iPhone 6 Plus 128 GB“, следует из определения Бориспольского суда.

Новая модель смартфонов iPhone тогда только появилась в продаже, первые подобные устройства стоили в украинских магазинах около 1000 евро. Грузчику не повезло, потому что на стоянке технического транспорта в аэропорту белые коробки обнаружили и изъяли правоохранители.

Читай также: Мирошников: Туалеты в МАУ останутся бесплатными

Несмотря на то, что случай произошел полгода назад, досудебное расследование дела еще не завершилось. Из другого определения Бориспольского суда следует, что правоохранители обнаружили не все устройства. Еще 30 смартфонов другой модели iPhone 6S 16 Gb были украдены примерно в то же время. В начале года следователи получили право на отслеживание местонахождения смартфонов через IMEI. То есть украденные аппараты вполне могли быть проданы и уже работают в украинских сетях.

Чьи айфоны?

Кражи оказались лишь прелюдией к настоящим проблемам. Как рассказал ЛІГА.net на условиях анонимности один из менеджеров МАУ, компания до сих пор не вернула основную часть партии.

Читай также: Украинский сервис вошел в ТОП-10 туристических стартапов мира

В пресс-службе Бориспольского отделения ГФС сообщили ЛІГА.net, что груз до сих пор хранится на таможенном складе. “Они (перевозчик. - Ред.) платят нам за аренду места в специальной зоне для нерастаможенных грузов, - отмечает представитель пресс-службы. - Это сугубо дело МВД“.

Почему МАУ не возвращают груз? В деле о краже не установлена пострадавшая сторона, рассказал начальник пресс-службы полиции Киевской области Николай Жукович. “Кто возьмет ответственность, что это его телефоны: перевозчик и заказчик? Кому эти телефоны отдать: МАУ? А куда она их дальше денет?“ - сыпал он вопросами в разговоре с ЛІГА.net.

Читай также: Украина и Индия будут совместно строить самолеты

По словам начальника следствия Борисполя Виктор Лугового, смартфоны предназначались для Orange Moldova. Название отправителя он не назвал. Согласно мировой практике, крупные мобильные группы (а Orange - один из крупнейших операторов Европы), как правило, заключают соглашения непосредственно с Apple. Скорее всего, европейский Orange, получив новинки от Apple, рассылал их по дочерним компаниям.

До Orange Moldova дозвониться не удалось. В Интеравиа не ответили на запрос до выхода материала.

Луговой подтверждает, что следствие и прокуратура действительно долгое время не могли определить, кто же является пострадавшей стороной в деле - Orange или МАУ. Следствие якобы настаивает на том, чтобы пострадавшей стороной был перевозчик, а прокуратура - против.

Читай также: Польша сняла ограничения на авиасообщение с Украиной

Смартфоны в Борисполе теряют вес

По словам Лугового, конфискованные у грузчика iPhone были направлены в Киев на товароведческую экспертизу. Следователи планируют забрать их до конца месяца. Почему экспертиза была нужна в данном конкретном случае, он не уточняет.

По его словам, в ближайшее время следствие собирается передать документы по делу в суд. Когда вернут весь груз МАУ - неясно. Луговой считает, что, возможно, это получится сделать еще до рассмотрения дела судом и принятия решения.

“Не совсем понятно, почему остальные смартфоны не разрешили везти дальше, - говорят в пресс-службе ГФС. - Являются ли они вещественными доказательствами - сложно сказать“.

Читай также: МАУ за 2 года снизила стоимость билетов на 40% - глава компании

Сколько смартфонов вез перевозчик? Из материалов дела Бориспольского суда известно, что по накладной вес партии должен составлять 198 кг. После некоего повреждения груза (по-видимому, речь идет об украденных смартфонах. - Ред.) оказалось, что партия весит уже на 12 кг меньше. Вес одного аппарата в коробке - около 300 г. То есть на бориспольском складе могло застрять более 600 смартфонов.

Собеседник в МАУ говорит, что компания постоянно пишет жалобы и требует вернуть поврежденный груз, но в ответ получает отписки. “Мы несем ответственность как перевозчик, а получатель и отправитель спрашивают: “Где смартфоны?“ - сетует он.

Читай также: МАУ расширила свой флот 33-м воздушным судном

Интерес отправителя можно понять. “Они отправляли телефоны под авансовый платеж. Компания-получатель внесла кредит за телефоны с условием, что если их не получает, к ней автоматом через две недели возвращаются деньги“, - уточняет сотрудник МАУ. То есть компания-получатель не пострадала. А компания-отправитель и деньги потеряла, и не может вернуть товар.

Потери оператора продолжают увеличиваться. За время следствия партия сильно упала в цене. В конце марта Apple представила следующую серию своих смартфонов - iPhone SE. Октябрьская новинка iPhone 6 Plus 126 GB в киевских интернет-магазинах с тех пор подешевела на 30%.

Теперь перед авиаторами стоит дилемма, нужно ли заявлять об относительно мелких кражах в Борисполе. Так по крайней мере большая часть партии товара долетит до клиента. 

Денис Кацило

Стас Юрасов

Ранее сообщалось о намерениях МАУ ввести тарифы без багажа.

Смотри также - Что делать, если багаж в аэропорту повредили или потеряли:

Что делать, если багаж в аэропорту повредили или потерял...
0:00 / 07:30

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
GreenTNT21    25.09.2016, 18:56
Оценка:  -4
GreenTNT21
R123321    11.04.2016, 19:26
Оценка:  +3
R123321
Иди ты своим клоуном куда подальше.
Александр  (аноним)  12.04.2016, 09:00
Оценка:  0
Александр
Прикольно . Если из управления МИЛИЦИИ пропадают сотни кг. янтаря , то этот случай просто смешной конфуз на щирий и незалежной .
гость  (аноним)  12.04.2016, 01:57
Оценка:  +1
гость
україна -- країна злодіїв, крадіїв та шахраїв. необхідно ввести смертну кару за бюджетні крадіжки, за саботаж службовцям руку відрубувати. тоді виродків різко стане менше. навіть зовсім зникнуть, а це -- породження безкарності та свавілля.
гость  (аноним)  11.04.2016, 21:24
Оценка:  0
гость
цэ зрада
гость  (аноним)  11.04.2016, 21:01
Оценка:  +1
гость
126 gb это круто)) +
mrf49    11.04.2016, 20:02
Оценка:  +6
mrf49
Что удивительного то? тупой отжим всего то.
R123321    11.04.2016, 19:24
Оценка:  +5
R123321
Глеб Жиглов когда то говорил... А правоохранительные органы, не могут определиться с потерпевшей стороной. Хотя понятно что и все заявленные в статье потерпели. Ущерб просто разный. Но самое печальное, что от бездействия правоохранительных органов ущерб на порядок выше чем от воровства.
гость  (аноним)  11.04.2016, 19:11
Оценка:  0
гость
“десять коробок белого цвета с надписью Apple iPhone 6 Plus 126 GB“, следует из определения Бориспольского суда.

Вот они и вернут им айфоны (китайские) на 126 (вместо положенных 12 GB
гость  (аноним)  11.04.2016, 17:50
Оценка:  +5
гость
что с воза упало-то пропало!а за это время груз усох,да и в цене значительно потерял:модели дешевеют на 50% за год ,а то и быстрее.
Mikelino    11.04.2016, 17:46
Оценка:  +1
Mikelino
Если до сих пор никто не подал в суд значит там не всё так чисто с этими Айфонами.
alexgr    11.04.2016, 17:55
Оценка:  +8
alexgr
люди еще верят, что Украина - эт цивилизованная страна... Но Голландия уже поняла, что это не так
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь