Переключиться на мобильную версию

Минэнерго хочет вернуть дотации государственным шахтам

Министр энергетики Игорь Насалик считает необходимым вернуть государственные дотации угольным предприятиям.
Игорь Насалик считает, что госшахтам нужно вернуть дотации
Игорь Насалик считает, что госшахтам нужно вернуть дотации

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины считает необходимым вернуть государственные дотации для покрытия высокой себестоимости добычи угля на государственных угольных предприятиях. Об этом в ходе часа вопросов к правительству в парламенте сказал министр энергетики Игорь Насалик, передает УНИАН.

Читай также: Министерству энергетики предложили ввести ренту на уголь

“Я думаю, что правительство найдет средства, чтобы все-таки обеспечить ту разницу, которая возникает при выпуске продукции“, - сказал министр.

Также Насалик сообщил, что поддерживает законопроект №4744 от 1 июня о внесении изменений в государственный бюджет Украины 2016 года по государственной поддержке шахт на частичное покрытие себестоимости угля.

Вместе с тем он отметил, что, без выделения дотаций госшахтам, в следующем отопительном сезоне могут возникнуть проблемы.

Читай также: Госшахта отдала миллионный контракт компании Януковича-младшего

“Без государственной поддержки отрасли будут проблемы прохождения отопительного сезона“, - подчеркнул министр.

Как известно, в госбюджете на этот год средства на дотации государственным шахтам не предусмотрены.

Напомним, в 2014 году на дотации угольным предприятиям планировалось выделить 12 млрд грн, но из-за боевых действий на востоке Украины, где находятся большинство шахт, было выделено около 9 млрд грн. А размер дотаций в 2013 году составил около 15 млрд грн.

Читай также: В апреле в Украину завозился уголь из Африки и России

Верховная Рада 31 марта 2016 года приняла за основу и в целом законопроект, согласно которому 350 млн грн бюджетных средств, выделенных для Минэнерго, будут направлены не на реструктуризацию государственных угольных предприятий, а на их поддержку.

А 12 мая 2016 года Насалик заявил, что Турция заинтересована в приватизации украинских шахт и готова инвестировать в развитие угольной отрасли Украины.

Читай также: В Минэнерго хотят ликвидировать все убыточные шахты

Минэнерго 13 мая  ризвало парламент внести изменения в государственный бюджет на 2016 год и предусмотреть выделение средств на программу реструктуризации шахтного хозяйства, а именно - закрытие убыточных шахт, выплату зарплат шахтерам и адаптацию уволенных работников в связи с ликвидацией ряда угольных предприятий.

Напоним, что в четверг, 26 мая, Игорь Насалик заявил, что Минэнерго планирует ликвидировать 11 государственных шахт и еще 15 подготовить к приватизации. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  03.06.2016, 17:13
Оценка:  +4
гость
А закупайте уголь хотя бы по цене ЮАРовского,тогда и дотаций не понадобится!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь