Переключиться на мобильную версию

Apple не давала разрешение на использование своих торговых марок в Украине

Компании боятся судиться с американским гигантом электроники, но способы использовать его торговые марки все же есть.
Apple защищает свою интеллектуальную собственность в Украине
Apple защищает свою интеллектуальную собственность в Украине

Американская компания Apple решила защитить свою интеллектуальную собственность в Украине. Она потребовала от украинского онлайн-издания о гаджетах и телекоммуникациях UkrainianiPhone прекратить использовать название своего смартфона. Об этом говорится в сообщении украинской команды.

Читай также: Google обошла Apple в рейтинге самых дорогих брендов (инфографика)

В нем указано, что к владельцам украинского портала недавно обратилось Всеукраинское агентство авторских прав (ВААП), представляющая интересы Apple inc. в Украине, и потребовала убрать слово iPhone из названия сайта. “Видимо, в 2016 году мы набрали достаточно авторитета (и трафика), чтобы быть замеченными корпорацией“, - отмечает издание.

Подальше от рисков

Сайт UkrainianiPhone.com запустили в сентябре 2008 года как первое крупное украинское сообщество любителей техники Apple. Команда UkrainianiPhone также занимается сервисным обслуживанием техники Apple в Украине. В Киеве у нее есть два сервисных центра.

Читай также: Google выиграла суд у компании Oracle

ВААП сообщила UkrainianiPhone, что Apple не давала разрешение на использование своих торговых марок в Украине, а их использование на украинском ресурсе может создать у пользователей неправильное представление, что ресурс  обладает лицензией компании-правообладателя.

По закону об авторском праве, правообладатель может в судебном порядке требовать компенсацию от 10 до 50 000 минимальных зарплат (14 000 - 70 млн грн), напомнил изданию ВААП. Команда решила не идти на риск и сообщила о переходе на новый домен UiP.me. “Мы в этом не уникальны, с 2008 года аналогичные требования предъявили множеству проектов в США и по миру, так имён лишились The iPhone Blog (стали iMore) и Mod My iPhone (ModMyi)“, - рассказывают в UiP.me.

Читай также: Стало известно, в какой проект Apple вложит $1 млрд

Смена имени положительно повлияла на аудиторию ресурса: название стало короче и удобней, говорит основатель украинского проекта Александр Питерман. Но на идентификацию в мире (к команде часто обращаются зарубежные производители аксессуаров и разработчики), по его мнению, это может оказать негативный эффект. “Четкое понимание, что это украинский портал об Apple, пропало“, - говорит он.

Шансы для борьбы

Мог бы UkrainianiPhone отвоевать свое название у Apple? ЛІГА.net собрала мнения юристов. И они далеко не однозначны.

Читай также: Крупнейший акционер Apple продал акции компании

Действие международной регистрации торговой марки iPhone у Apple распространяется в том числе и на Украину. “Нюанс в том, что упомянутая ТМ получила охрану только в конце 2015 года. А сайт UiP функционирует с 2008. Значит его владельцы могут защититься от претензий, ссылаясь на право преждепользования (ст. 500 Гражданского кодекса Украины)“, - отмечает юрист ЮФ Eterna Law Илларион Томаров.

Мог бы помочь и европейский опыт. По словам Томарова, есть свежая директива ЕС (2015/2436 от 20.01.2016). Она установила ряд ограничений для владельцев брендов. Одно из них звучит так: нельзя запретить использование ТМ в тех случаях, когда это необходимо для описания назначения продукта или услуги (аксессуаров и запасных частей).

Читай также: У корпорации Apple сократилась чистая прибыль

Показательными здесь являются споры Mazda в Австрии и Польше, а также VW в Германии. Правообладатели смогли признать незаконным использование автосервисами логотипа и фирменного стиля написания брендов. Однако суд сказал, что допустимо упоминать только название бренда, не повторяя фирменный стиль и логотип.

Управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян тоже говорит, что у UkrainianiPhone есть возможность отстоять свое имя в судах. “Но Apple не успокоится. Их юристы попробуют доказать, что составной частью популярности украинский бренд обязан продукции Apple. Многолетний труд не считается“, - отмечает юрист. Поэтому в большинстве таких случаев местные бренды предпочитают внести изменения в название и закрыть вопрос.

Ранее сообщалось о том, что потери Украины от контрабанды iPhone оцениваются в 1 млрд грн.

Смотри также - продажи iPhone сократились впервые за несколько лет:

Продажи iPhone сократились впервые за несколько лет
0:00 / 00:50

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  10.07.2016, 15:14
Оценка:  -2
гость
Дiйсно, чому б не назвали сайта Петрик Чи вишиваночка?
Як було б добре маймамай наприклад, Але ж нi - Аби не рiдною мовою.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь