Выплаты за трудоустройство ВПЛ: что изменится

Правительство увеличило в 1,5 раза финансирование программ содействия трудоустройству переселенцев
 |  Автор: Ольга Опенько
Выплаты за трудоустройство ВПЛ: что изменится
Иллюстративное фото / depositphotos

Правительство усовершенствовало программу выплаты компенсации работодателям за трудоустройство внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров Украины,  в Минэкономики.

"Мы имеем 7 миллионов внутренне перемещенных лиц, для которых вопрос поиска нового рабочего места чрезвычайно актуален. И в этом году мы увеличили в 1,5 раза финансирование программ содействия трудоустройству внутренних переселенцев", - пояснила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко.

Читайте также: Работа в Польше: спрос на украиноязычных работников вырос

Согласно внесенным изменениям работодатель получает:

  • компенсацию затрат на оплату труда (но не выше двух размеров минимальной заработной платы, установленной законом) за трудоустройство зарегистрированных безработных из числа ВПЛ на условиях срочных трудовых договоров продолжительностью не более шести календарных месяцев при условии сохранения гарантий занятости такого лица в течение периода, что превышает продолжительность выплаты вдвое;
  • компенсацию расходов работодателя на переподготовку и повышение квалификации лиц из числа безработных ВПЛ, трудоустроенных сроком не менее чем на 12 календарных месяцев. Размер компенсации определяется Кабмином.

Читайте также: Каждый пятый украинский пенсионер продолжает работать

Кроме того, устанавливается, что в случае увольнения работника, за которого выплачивалась компенсация, до истечения установленного срока сохранения гарантий занятости в случае увольнения работника по собственному желанию, по соглашению сторон или по инициативе работодателя сумма выплаченных средств возвращается в полном объеме в бюджет Фонда обязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы или Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью в зависимости от источника финансирования компенсации.

В случае, если на место уволенного работника трудоустроен зарегистрированный безработный из числа внутренне перемещенных лиц, выплата компенсации продолжается до истечения установленного срока сохранения гарантий занятости.

Ранее мы писали, что в Украине подорожали алкоголь и сигареты.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.75 42.88 0.00
Продажа 40.47 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
28.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.84 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK