Переключиться на мобильную версию

iPhone7 вне закона, обысков не избежать

Фискальная служба второй год борется с серым импортом айфонов; борьба пока похожа на имитацию.
Отключать серые телефоны не собираются
Отключать серые телефоны не собираются

Глава государственной фискальной службы Роман Насиров на заседании Кабмина 27 сентября удивил многих сенсационным заявлением: “Все телефоны iPhone 7, которые есть в Украине, завезены нелегально“. По его словам, ни один такой смартфон не оформлен официально. “Если вы видите какой-то iPhone 7, то можете сказать этим людям, что они преступники“, - заверил Насиров. Мобильные группы, по его словам уже эффективно работают над пресечением завоза новых айфонов на границе.

Что означает заявление Насирова? IPhone 7 ни в коем случае покупать нельзя, иначе есть риск угодить за решетку? Или гаджеты скоро отключат и конфискуют? Редакция ЛІГА.net выяснила, какие есть риски для любителей “яблочной“ техники.

Читай также: Владельцы iPhone7 сверлят дырки для наушников - СМИ

Какие айфоны легальны

Сразу стоит напомнить, что любой украинец имеет право провести через границу два смартфона. Преступником он не станет. Такая же норма предусмотрена для ввоза персональных компьютеров: не больше двух единиц. Подробная информация о том, что еще гражданам разрешено ввозить в Украину, есть на сайте МИДа.

“Пользователи могли приобрести гаджеты в легальных магазинах за рубежом для своего личного пользования“, - подчеркивает управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян. Юрий Котляров, его коллега, отвечающий в юркомпании за телеком, добавляет, что разрешения на ввоз должны оформлять только субъекты хозяйствования (физлица и юрлица).

Отключать серые телефоны (не только iPhone) тоже пока никто не собирается. Законодатели уже неоднократно грозили: скоро появятся нормативные акты, регламентирующие отключение серых гаджетов мобильными операторами. Но такие инициативы до сих пор остаются только на словах и бумагах.

Читай также: Названы лучшие в мире ФОТО, сделанные на Айфон

“Все мы бывает высказываемся некорректно. И то что человек (а не поставщик серых телефонов - Авт.) - не преступник, тоже верно. Но не стоит закрывать глаза и на другую сторону правды. Серый рынок и контрабанда - зло для страны и всех нас“, - комментирует заявление Насирова глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский.

Как искореняют серый импорт

Активная стадия войны властей с серым рынком айфонов началась осенью прошлого года, когда Apple представила iPhone 6S. За несколько месяцев правоохранители и фискалы обыскали около 70% всех существующих малых и средних интернет-магазинов с продукцией Apple. Причем, как потом рассказывали сами представители магазинов, у них изымались не только новые айфоны, но и другая продукция Apple. Силовики забирали яблочный товар без разбора.

Читай также: Айфон поможет уламывать девушек на секс (ФОТО)

В этом году более или менее крупные онлайн-магазины не рискуют продавать новые айфоны, используя серые каналы поставок. Как рассказывает директор по маркетингу сети гаджетов Цитрус Виктор Шолошенко, официальный дистрибьютор продукции Apple в Украине компания Asbis собирается объявить о старте продаж “семерки“ только в середине октября. По словам Шолошенко, финальной даты сейчас ждут все ритейлеры, которые собираются продавать новый смартфон легально. И собирают предзаказы. “Пока этого не произошло, коммерческие партии действительно не могли попасть в страну легально“, - подчеркивает менеджер.

Но, очевидно, обысков снова не избежать. В интернете легко можно найти предложения от различных мало известных продавцов. Журналист ЛІГА.net пообщался с консультантом одного из интернет-магазинов, которая представилась как Мария. Она рассказывает, что новые смартфоны iPhone7, которые американская компания представила лишь 8 сентября, уже активно покупают в Украине. iPhone 7 c памятью на 128 Гб можно заказать, по ее словам, за 1040 долларов. Правда, ждать доставки придется всего несколько дней. “Официальные смартфоны неизвестно когда появятся и будут значительно дороже“, - заманивает покупателя продавец-консультант.

Читай также: В России возбудили дело против Apple

“Проблема с контрабандой действительно стоит остро. Но, надо понимать, что этому способствует коррупция в органах таможни. Беда не в том, что айфоны находятся у пользователей, а в том, что они достаточно беспрепятственно проходят через границу“, - подчеркивает Артем Афян. Поэтому борьбу с контрабандой, по его мнению, прежде всего, стоит начинать с массовой реорганизации работы таможни, а не угрозы конечным пользователям.

Обыски компаний и предпринимателей, которые занимаются продажей серого товара, тоже не выглядят комплексным и эффективным решением. Как подметил недавно адвокат Владимир Адонин, такие обыски - это отличная возможность для следователей заполучить новинку  в свое распоряжение на неопределенный срок.

Ранее сообщалось о том, что происходит с человеком, когда он лишается айфона.

Смотри также - Топ-10 смартфонов 2015 года:

Топ-10 смартфонов 2015 года
0:00 / 05:32

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.10.2016, 18:20
Оценка:  0
гость
Пид...сы и твари !! Все им мало дайте людям и так дороже чем в штатах но не эти заоблачные цены то!! Мудаки плять...какой официал, представительства у нас нет в Украине, типа налог уплачен ! Иди на х..й с такими налогами !
ATOS33    02.10.2016, 17:12
Оценка:  +3
ATOS33
Да у ДЕПУТАТОВ И ЧИНОШ трясите там найдете и у АВАКОВА тоже 100% уже есть ! но нельзя они же власть так что за что боролись на то и напоролись революционеры е мое )
ГОСТЬ  (аноним)  02.10.2016, 16:24
Оценка:  +3
ГОСТЬ
"Я знаю мир: в нём вор сидит на воре, мудрец всегда проигрывает в споре, бесчестный - честного стыдит, а капля счастья тонет в море горя" ОМАР ХАЙЯМ
гость  (аноним)  02.10.2016, 15:37
Оценка:  +2
гость
пора прекращать этот идиотизм .а у депутатоа и всех причастных к власти все конфисковать власть это враг народа!
гость  (аноним)  02.10.2016, 12:41
Оценка:  +3
гость
мне этот 7_й так же как и 5 и пр. на_х не нужны. Даже если б подарили продал бы и купил себе обычный тел. с такими же функциями, а на остаток денег поехал в Грецию или можно жить месяца 2 наверно. Болезнь под названием айфон шагает по планете, а кто-то на этом имеет свер_прибыли продавая бренд.
гость  (аноним)  02.10.2016, 12:32
Оценка:  +3
гость
Все реформы правительства направленные на ГРАБЕЖ СТРАНЫ и ЕЕ ГРАЖДАН!

НО это не было бы возможным, при таком бездарном отношении ЕЕ граждан!

Это тоже самое, что к вам подбегает вор, лезет в карман за кошельком, а вы бы ТУПО стояли и ничего не делали.

Так что МЫ это заслужили за свою пассивность
IGORNIKE    02.10.2016, 11:01
Оценка:  +5
IGORNIKE
Я вообще всю технику, одежду и т.д. покупаю только в Европе! Так, что получается это преступление?!?! Дебилы грёбаные!!!
ричардруг    02.10.2016, 10:17
Оценка:  +3
ричардруг
Я дочке из загранки привез семерку, ну и что -это контрабанда? Правительство-дебилы.............
Регионал767    02.10.2016, 09:41
Оценка:  +3
Регионал767
А я собі купив samsung s6 і шоб ви думали - тоже сірий,бо на руках і без гарантії -- за то новий і дешевше на 40%. і робить.
тоже виходить сірий тел? мені пофіг
в нашій країні по іншому собі щас не позволиш нічо
нація хохлів і баранів
яркий прімер - ростаможка авто
Регионал767    02.10.2016, 09:48
Оценка:  +1
Регионал767
ну а якшо серйозно,то це знак того шо ПОЛНА попа в країні якшо наша влада вже не знає де гроші брати, вже останне вижимають.
шо значить шо труба полна і далі буде хуже.
П_А_Р_Н_И_Ш_А    02.10.2016, 13:22
Оценка:  +2
П_А_Р_Н_И_Ш_А
ты с Украины???твой украинских больше похож на китайский ломанный))
parlamenter1    02.10.2016, 09:38
Оценка:  +7
parlamenter1
В Украине накрутка на официальную технику которую мы не производим составляет 100 процентов, вот это самое большое преступление против народа.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь