Низкий курс гривны: минусы для украинцев и бюджета

Увеличение уровня инфляции также может стать причиной повышения учетной ставки НБУ
 |  Автор: Ольга Опенько
Низкий курс гривны: минусы для украинцев и бюджета
Иллюстративное фото / depositphotos

Потенциальное увеличение заработков экспортеров и поступлений государственного бюджета от возможной девальвации гривны будет нивелироваться значительным удорожанием внешних долгов государства, потерями импортеров, остановкой производств и обнищанием населения. Об этом идет речь в материале РБК-Украина.

Читайте также: Акция "Смелая гривна" от НБУ: сколько миллионов собрали украинцы

Ни Национальный банк, ни Министерство финансов не заинтересованы в ослабленных гривны. Их общая цель - сохранение финансовой стабильности и прогнозируемости экономики.

"Не стоит представлять НБУ и Минфин противниками в курсовом вопросе. Это миф - будто Минфину нужно девальвировать гривну. Резкие изменения обменного курса для Минфина были бы катастрофическими. В случае сильной девальвации падают и поступления налогов. Так что валютный кризис не нужен никому", - отметил Дмитрий Глинский и.о. исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Читайте также: Новая курсовая политика НБУ: как отреагировала гривна

Так, потенциальных плюсов от девальвации национальной валюты значительно меньше, чем негативных последствий ослабления гривны.

Увеличение уровня инфляции также может стать причиной повышения учетной ставки НБУ, что в свою очередь приведет к росту доходности новых выпусков ОВГЗ. Более дорогие заимствования означают увеличение расходов бюджета на обслуживание госдолга, за счет которого покрывается дефицит того же бюджета. А это уже не выгодно Минфину.

Также отмечается, что  государственную смету на следующий год уже заложен рекордный дефицит в размере 1,6 трлн гривен. Поэтому недополучение поступлений из-за низкого курса гривны не будет оказывать определяющего влияния на проблему доходов.

Ранее мы писали, что НБУ планирует присоединение Украины к Единой зоне платежей  в евро.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.42 42.32 0.00
Продажа 40.23 43.07 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK