Переключиться на мобильную версию

Кто он - новый руководитель Укравтодора

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян объяснил, зачем пригласил в Укравтодор своего польского экс-коллегу Славомира Новака.
У Новака есть антикризисный опыт, который нужен Украине сегодня
У Новака есть антикризисный опыт, который нужен Украине сегодня
zik.ua

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на неформальной встрече с журналистами 19 октября, прокомментировал назначение шефом Укравтодора бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака.

ЛІГА.net публикует тезисы министра о задачах поставленных перед новым главой Укравтодора, его зарплате и амбициях. 

Читай также: Укравтодор новым методом начал проверку ремонта дорог

“Приглашение Новака - это моя инициатива. Ситуация с конкурсом застопорилась и я вышел с таким вариантом,  - сообщил журналистам вечером в среду министр инфраструктуры Владимир Омелян. - Приоритет правительства - дороги. Без нормального руководителя эффективность (Укравтодора, - ред.) очень низкая. Нам нужен волевой человек с опытом, который готов принести изменения. Так удалось убедить всех, в том числе премьер-министра“.

По его словам, Новак не сразу принял приглашение о назначении в Укравтодор. “Я его (Новака) упрашивал 1,5 месяца, чтобы он согласился. У него был свой небольшой частный бизнес с офисом в Брюсселе. Но у него есть амбиции, которые не до конца были реализованы в Польше. Мне приятно, что он готов их реализовать в Украине“, - сообщил министр.

Омелян отметил, что у Новака есть антикризисный опыт, который нужен Украине сегодня. “Новак принял автодор Польши в таком же состоянии, в котором находится сегодня автодор в Украине. То есть - полный госконтроль, абсолютно неэффективные госкомпании, задолженность перед подрядчиками (на то время более 40 млрд злотых), полное непонимание, как, что и чем делать“.

Читай также: Перевозчикам насчитали 1,7 млн грн штрафов за превышение веса

По словам Омеляна, новый глава Укравтодора смог децентрализовать польский автодор, выстроить правильную многоуровневую систему, привлечь внешне финансирование, запустить проекты, которые никогда не делались и продать все ненужное. “За счет продажи и приватизации в Польше, Новак покрыл полностью все долги и построил две дороги. Учитывая, что финансовый ресурс Укравтодора очень ограничен, нам нужно проводить трансформацию Укравтодора, децентрализацию, приватизацию всех ненужных активов и вычленения коррупции. И второе: привлечение внешнего финансирования“, - сказал министр.

Говоря о ближайших задачах, поставленных перед новым руководителем Укравтодора, Владимир Омелян назвал неотложной создание обновленной стратегии развития автодорог Украины. “Мы оперируем старым документом, который предусматривал транзит из России в Европу и наоборот. Мы должны строить пути согласно новой концепции, в зависимости от существующего и прогнозируемого грузопотока. Второй вопрос - наведение порядка в Укравтодоре и его децентрализация. В функциях Новака - начать и завершить этот процесс. Затем идут вопросы кадрового обновления, чтобы у нас был порядок на областном уровне“.

Читай также: Мининфраструктуры в 2017 году займется реформированием отрасли

По словам Омеляна, новый руководитель Укравтодора будет получать около 10 000-12 000 грн в месяц. “Это его шокирует. Поэтому мы должны найти механизм, чтобы у него была зарплата выше. Я понимаю, насколько большие коррупционные угрозы есть на должности руководителя Укравтодора. Особенно, когда есть финансирование и когда можно получить откат от 3% до 25%. Поэтому зарплата должна быть нормальная, фиксированная. Чтобы у человека который оперирует финансами в 20 млрд грн достойно себя вел на своем рабочем месте“

Омелян подчеркнул, что он полностью берет на себя ответственность за результаты работы Новака: “Я понимаю, что моя голова лежит рядом с его“. По словам министра, Новак назначен в качестве исполняющего обязанности главы Укравтодора, до момента проведения конкурса. Когда будет проведен конкурс министр не уточнил.

Читай также: Мининфраструктуры подготовилось к борьбе с коррупцией

Сам Новак ставит себе в заслугу фундаментальную реформу польских железных дорог и IPO компании PKP Cargo. На презентации в Кабмине Новак заявил, что для реформирования Укравтодора важно создание государственного дорожного фонда, улучшение сотрудничества с ЕБРР, Всемирным Банком и частным капиталом. “Нам нужно очень быстро сделать технический аудит дорог и улучшить технические стандарты, а также быстро сделать план строительства и реконструкции дорог на основании трафика“, - сказал он. Новак также отметил важность внутренней реформы Укравтодора и эффективной системы контроля грузовых автомобилей, системы сборов.

С сентября 2015 года временно исполнял обязанности главы Укравтодора Евгений Барах. Он останется работать в команде Новака, на должности первого заместителя главы Укравтодора.

Ранее сообщалось о том, что еще один поляк занял руководящую должность в Украине.

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  22.10.2016, 16:40
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Да, соседи! Даже управлять своей страной не можете, все одни варяги! Меняйте гимн,пойте, что вы бездари!
гость  (аноним)  21.10.2016, 22:14
Оценка:  0
гость
БУДТОБЫ ДО ЕТОГО НИЧЕГО НЕ СОСАЛИ ААА.......АААААААААААААААААА..... ............ААААААААААААААААААААА ААААКРУГОМ ДЕПУТАТЫ ТЕБЯ ЛИХОРАДИТ ЖИЗНЬ КАТИТСЯ К ЧОРТУ ПОЖИЛИ И ХВАТИТ АААААААААААААААААА......ААААААААА ААААААААААА........
гость  (аноним)  21.10.2016, 22:11
Оценка:  0
гость
promin 2006 МЫ И ТАК ЕТОМУ НАШЕСТВИЮ САРАНЧИ СКИДЫВАЕМСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО НАЛОГАМИ А ОНИ СЕБЕ ЗАРПЛАТЫ ПОДНИМАЮТ А НАМ КОМУНАЛЬНЫЕ ГДЕ ВЫ СУКИ ВЗЯЛИСЬ НА НАШУ ГОЛОВУ УЖЕ БАБАК ПРИДУМАЛА ЕНЕРГОЕФЕКТИВНОСТЬ ДОМОВ И ПЕНЮ НА КОМУНАЛЬНЫЕ ВЦЕПИЛИСЬ В НАС КАК КЛОПЫ И СОСУТ НАШУ КРОВЬ
Хикки    21.10.2016, 21:57
Оценка:  0
Хикки
Kurwa pshe!
гость  (аноним)  21.10.2016, 20:16
Оценка:  0
гость
Учора сталася малопомітна подія - парламент проголосував за так звану "декларацію пам'яті та солідарності", яку підготувала польська сторона. В ній по-суті ставиться під сумнів законність приєднання Західної України до УРСР у 1939 році. Нехай це залишиться на їхній совісті.
promin2006    21.10.2016, 14:56
Оценка:  +5
promin2006
А еще давайте ему скинемся и купим квартиру, машину, оплатим квартплату и т.д. Ну он же без конкурса стал крутить 20 миллиардами. Так давайте ему поможем!
LuckyEVGEN    21.10.2016, 14:35
Оценка:  +1
LuckyEVGEN
Ну чего уснул, - "модер", - давай уже на очередной месяц, - лишай меня права высказываться.
гость  (аноним)  21.10.2016, 14:25
Оценка:  +3
гость
и щуку бросили в воду,там же всё на лицэ написано шо за амбиции,позорище
Операторська    21.10.2016, 13:38
Оценка:  0
Операторська
Ще жодному міністру голову не відрубали, а при гарних відкатах звільнення можна пережити ...
LuckyEVGEN    21.10.2016, 14:33
Оценка:  +2
LuckyEVGEN
Про яке звільнення ви базікаете, - на "тому рівні", - никого нікуди просто так не звільнюють... Кажу ВАм це з усією відповідальністю.. Проявить себе "добре", - переведуть, туде де можливо ще більше вкрасти, - погано, - туди де менше! Фекалії, як Вам відомо, - на превеликий жаль, - не тонуть!
LuckyEVGEN    21.10.2016, 13:24
Оценка:  +3
LuckyEVGEN
Ну как это зачем!!??? Какой СПРОС с гражданина ПОЛЬШИ!!!?? Своего то хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно было бы привлечь! А так, на этого гражданина цитирую "со скандальной репутацией", соседней, но отнюдь не коррумпированной державы, можно будет миллиарды списывать!!!
LuckyEVGEN    21.10.2016, 13:27
Оценка:  +2
LuckyEVGEN
"Я понимаю, какие большие коррупционные угрозы на этой должности..." Да за одну эту фразу, - уже нужно гнать такого министра! БРЕД это все - про большие зарплаты. Приведу один пример, - что такое коррупция по-украински.
Это когда депутату предлагают жить в готовом на 90% ГИГАНТСКОМ особняке на
LuckyEVGEN    21.10.2016, 13:30
Оценка:  +2
LuckyEVGEN
пару тысяч квадратов, а он СНОСИТ всю постройку и начинает строить НОВЫЙ!!! ТАк какую зарплату нужно дать такому уроду, что бы он отказался от миллиардов!!!??? А может быть хватит тавердить про "спасительный ПРЯНИК", может быть пора уже использовать более ДЕЙСТВЕННЫЙ КНУТ!!!??? кстати, - тот депутат
LuckyEVGEN    21.10.2016, 13:31
Оценка:  +1
LuckyEVGEN
Была женщиной... Министр то ли здравоохранения, то ли образования... (ну не депутат, - госслужащий...) ВЕШАТЬ ВЕШАТЬ и еще раз - ВЕШАТЬ!!!
LuckyEVGEN    21.10.2016, 14:24
Оценка:  +3
LuckyEVGEN
Очень рад, что наш министр инфрастуктуры прочитал мой СПРАВЕДЛИВЫЙ комент и естественно поставил свой минус... Тогда у меня к нему сразу еще один вопрос, - почему у руководства одного из подразделений министерсвта инфраструктуры, куда к слову, совсем недавно перевелось не так уж и мало
LuckyEVGEN    21.10.2016, 14:27
Оценка:  +3
LuckyEVGEN
НЕ ПРОШЕДШИХ пресловутую люстрацию бывших сб-ушников и прочей пристроившей свои квадратные рыла к корыту, - мразоты, - Зарплата намечается по 20 - 50 - 100 тыс. гривен, а у другого подразделения, - "Укравтодора", - смешных 12 тысяч!?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь