Переключиться на мобильную версию

Украина и Польша подписали соглашение в газовой сфере

Страны определили правила взаимодействия газотранспортных систем через будущий интерконнектор.
Проект очень важен для транспортировки газа в направлении Восточной Европы
Проект очень важен для транспортировки газа в направлении Восточной Европы

Украинский и польский операторы газотранспортных систем ОАО Укртрансгаз и Gaz-System S.A. подписали соглашение о правилах взаимодействия с целью соединения транспортных систем двух стран через будущий интерконнектор Польша-Украина. Соглашение предусматривает сотрудничество по проектным и строительным работам.

Читай также: Как трудоустроиться в Польше

Как сообщает пресс-служба Укртрансгаза, газовый интерконнектор включает в себя строительство нового газопровода между узлом газа Германович на польской стороне и Бильче-Волица на украинской стороне. Организаторы проекта ожидают, что новый интерконнектор позволит увеличить пропускную способность ГТС до 5 млрд кубометров в год к 2020 году.

В компании пояснили, что интерконнектор Польша-Украина имеет решающее значение для обеспечения возможности транспортировки газа из запланированных Северных ворот (Норвежский коридор и терминал СПГ) через национальную газотранспортную систему в направлении Восточной Европы.

“Проект позволит значительно повысить уровень диверсификации поставок газа для Украины (доступ к новым источникам природного газа, в том числе СПГ), будет поддерживать интеграцию регионального рынка газа и повышение энергетической солидарности среди стран Европейского Союза и Энергетического Сообщества“, - сказано в сообщении.

Читай также: В Польше снизили пенсионный возраст

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко после встречи с польским коллегой заявил, что Украина и Польша ускорят строительство газового интерконнектора.

“Мы договорились дать совместное поручение нашим министрам энергетики для того, чтобы ускорить строительство интерконнектора, сделать более эффективным доступ польско-европейско-норвежского газа на рынок Украины и в подземные хранилища Украины. Это сделает энергетическую безопасность и энергосистему более эффективной“, - сказал Порошенко.

Газовый интерконнектор Польша-Украина будет включать строительство магистрального газопровода Германовичи - польско-украинская граница, общей длиной примерно 1,5 километра, на территории Польши, и Бильче-Волыця - украинско-польская граница, протяженностью почти 110 километров на территории Украины.

Читай также: В Польшу на поезде: власти хотят продлить маршрут Киев-Львов

Кроме того, на территории Польши будут построены компрессорная станция Страхоцина, измерительная станция и отрезки газопровода: Германовичи-Страхоцина, Страхоцина-Погорская Воля, Погорская Воля-Творзен и Творов-Творзен. 

Ранее сообщалось о том, что Порошенко и Дуда осудили решение Еврокомиссии.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  08.12.2016, 15:35
Оценка:  -1
гость
И незапланированным поставкам из опала (СП) в Украину!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь