Переключиться на мобильную версию

Украина будет добиваться принудительного взыскания штрафа с Газпрома

Если Газпром не заплатит штраф, комитет будет обращаться в Государственную исполнительную службу.
В Росии опасаются, что в счет штрафа Украина будет отбирать российский газ из ГТС
В Росии опасаются, что в счет штрафа Украина будет отбирать российский газ из ГТС
depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины не исключает возможности принудительного исполнения своего решения за рубежом по монопольному делу российского Газпрома. Об этом сказано в сообщении пресс-службы АМКУ.

Читай также: Газпром и Нафтогаз не будут изменять условия контракта

В ведомстве напомнили, что 22 января АМКУ наложил на Газпром штраф в размере 85,9 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту газа ГТС Украины и обязал российского монополиста в течение двух месяцев оплатить штраф. Газпром в установленный срок штраф не оплатил. Для взыскания неуплаченного штрафа и пени комитет обратился в Хозяйственный суд Киева, который 5 декабря иск АМКУ удовлетворил и постановил взыскать с Газпрома 85,9 млрд грн штрафа и 85,9 млрд пени.

“Если решение Хозяйственного суда города Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений (или если апелляционная жалоба не будет подано) и ОАО Газпром не заплатит сумму штрафа и пени (172 млрд грн) добровольно, комитет будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины.

Вместе с тем, комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом“, - сказано в сообщении.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер опасается, что в счет штрафа Украина будет отбирать российский транзитный газ из ГТС.

Читай также: Трехсторонние газовые переговоры закончились ничем - Коболев

В АМКУ по этому поводу заявили, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, ни каким другим образом никогда не требовал и не вспоминал о возможном аресте и обращении взыскания на транзитный газ, который поставляется Газпромом транзитом через территорию Украины в ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович дал устные гарантии о том, что Украина не будет принимать никаких действий по штрафу АМКУ. 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  15.12.2016, 22:00
Оценка:  +1
СТАНИЧНИК+
А головой биться о стену не пробовали?
пнх  (аноним)  15.12.2016, 21:37
Оценка:  0
пнх
Разве в договоре с Навтогазом и газпромом не написано что газ подаётся только до границы? А потом ей рулит Навтогаз и чиновники
Молодцы!  (аноним)  15.12.2016, 18:07
Оценка:  +3
Молодцы!
Как там у Крылова: "Ай Моська, знать она сильна" и т.д.
А если Крылов не авторитет (кацап всё-таки), то у Глибова, кажется, тоже есть подобная басня
гость  (аноним)  15.12.2016, 16:47
Оценка:  +1
гость
Добейтесь кастрюлей об забор Кролика (если вяликая стена еще не распиджена).
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь