Работа в России: украинцы едут за деньгами

ИНФОГРАФИКА // Уровень зарплат в Москве часто вдвое выше, чем в Киеве и ждут там не только разнорабочих
Работа в России: украинцы едут за деньгами
dublionsband.com

За пределами Украины работает более 7 миллионов украинцев, из них около 350 тысяч в России. Это официальные данные. А по неофициальным в России трудится около 2 миллионов украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждый десятый украинец эмигрирует в этом году

Почему же столько наших соотечественников меняют родные пенаты на "московские палаты"?

Рынок труда больше

Последние исследования рынка труда СНГ, проведенные Международным кадровым порталом HeadHunter, показывают, что российский рынок труда по количеству вакансий превышает украинский в 15 раз.

Если в 2012 году в Украине на одну вакансию откликались 7 раз, то в России – 20 раз. Хотя и конкуренция на российском рынке труда немного больше – индекс соотношения вакансий и резюме 3,5, а у нас - 3,1.

За деньгами

Рейтинг наиболее востребованных работодателями позиций в 2012 году в России возглавляли менеджеры по продажам, продавцы-консультанты и секретари.

По каждой из 10 самых востребованных профессий средняя предлагаемая зарплата в России выше, чем в Украине.

Это подтверждают рекрутеры из России. "Если, например, сравнить средний уровень зарплаты в рублях аналогичных по квалификации работников в Москве и Киеве, то украинский сотрудник будет получать примерно в два раза меньше, чем его московский коллега", - рассказывает Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru.

Аналитики HeadHunter отмечают, что к тому же в Украине лишь в каждой третьей вакансии указывают уровень зарплаты. Для сравнения -  российские работодатели смело называют сумму зарплаты в 68% случаев.

Не только гастарбайтеры

Широко бытует мнение, что на работу в соседние страны выезжают только разнорабочие. "Чаще всего вакансии, где могут рассматриваться приезжие работники из cтран СНГ, публикуются в разделе Рабочий персонал. Это вакансии как для квалифицированных рабочих  - механики, токари, сварщики, - так и для низкоквалифицированных. В последнем случае, работодатель часто в тексте вакансии  указывает, что рассматриваются кандидаты из стран СНГ", - говорит Валерия Чернецова.

Однако и для "белых воротничков" находится место и приличный заработок в соседней стране. На порталах по поиску работы в Украине появляется все больше вакансий из России.

По словам Чернецовой, в объявлениях об "офисных" вакансиях редко встретишь уточнения о том, из какой страны требуются соискатели. "Но это вовсе не означает, что работникам из СНГ путь закрыт, говорит она", - говорит она.

"Если иностранный специалист демонстрирует лучшие навыки, чем его российский коллега, на работу возьмут приезжего. Естественно с соблюдением необходимых в этом случае формальностей оформления", - говорит аналитик Superjob.ru.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Рынок труда в России 2012




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.17 41.03 0.00
Продажа 40.00 41.94 0.00
Все курсы наличных валют...
08.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.52 0.58
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK