На Донбассе обвалился рынок труда - исследование

В Донецкой и Луганской областях вакансий стало в 2-3 раза меньше, в Крыму растет конкуренция.
На Донбассе обвалился рынок труда - исследование
globallookpress.com

В мае произошел значительный обвал рынка труда в Донецкой и Луганской областях.

В первой количество вакансий уменьшилось в три раза, во второй – в два, говорится в исследовании Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Кризис в действии

В остальных регионах юго-востока падение количества вакансий  - среднее по Украине.

Общее число вакансий в мае продолжает снижаться. По сравнению с прошлым месяцем количество вакансий снизилось на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 26%. Также несколько уменьшилось количество новых резюме, но это нормальная тенденция для последнего весеннего месяца.

Отдельно исследователи упоминают Крым.

"С приходом на рынок российских компаний количество предложений увеличилось, но оно никоим образом не может перекрыть увеличившееся количество соискателей, которые активно ищут работу. За последние месяцы с полуострова ушло несколько крупных работодателей, а это существенно увеличило количество свободных специалистов на рынке. Среди крымских офисных работников за весенние месяцы конкуренция увеличилась с 1 до 3 человек на место, и тенденции говорят о возможном дальнейшем росте этого показателя", - говорится в исследовании.

ТОП-10 вакансий мая

В мае больше всего вакансий предлагали программистам и девелоперам, на втором месте — сфера продаж, третье место — у маркетологов и специалистов в рекламной сфере.

hh.ua
hh.ua

Самые высокие зарплаты в мае, как и ранеьше, предлагали столичным программистам и разработчикам. Традиционно много готовы платить тем, кто может успешно продавать даже в такое непростое время. А вот количество предложений с высокой оплатой для ТОП-менеджеров значительно уменьшилось, хотя они по-прежнему присутствуют в ТОПе.

hh.ua
hh.ua

На сегодня программисты – самые высокооплачиваемые специалисты Украины. В этой сфере специалист среднего уровня может получать столько же, сколько ТОП-менеджеры в других сферах. Однако не все ключевые игроки рынка указывают возможную зарплату в вакансиях, предпочитая личные договоренности с кандидатами. Только 20% всех вакансий публикуется с указанием уровня возможной зарплаты.

hh.ua
hh.ua

Конкуренция растет

 

В мае конкуренция на рынке труда Украины заметно выросла. На одно рабочее место претендует почти 5 человек.

В связи с ростом конкуренции среди продажников, в ТОП-5 проф. сфер с самой низкой конкуренцией в этом месяце попала проф. сфера «Консультирование» (где чаще всего тоже ищут умеющих продавать).

hh.ua
hh.ua

Все еще непросто будет найти работу юристам, финансистам, руководителям и топ-менеджерам. Традиционно высокая конкуренция и среди начинающих специалистов. Наблюдается беспрецедентный и значительный рост конкуренции среди работников некоммерческих организаций и государственной службы, в этом месяце они даже вытеснили специалистов по персоналу из ТОП-5.

hh.ua
hh.ua

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в мае 2014 года.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.20 30.63 0.33
Продажа 27.41 31.01 0.38
Все курсы наличных валют...
06.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.30 30.83 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK