Рабочим сейчас легче найти работу, чем «белым воротничкам»

Уровень конкуренции в сфере «Рабочий персонал» значительно ниже.
Рабочим сейчас легче найти работу, чем «белым воротничкам»
depositphotos.com

Представители рабочих специальностей могут зарабатывать до 10 тыс. грн., а средние зарплатные предложения для них находятся на уровне 3-4 тыс. грн. При этом

По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, конкуренция в профессиональной сфере «Рабочий персонал» находится на уровне один соискатель на одно рабочее место. В то же время, средний уровень конкуренции по Украине поднялся до 5-ти соискателей на одно рабочее место. Здесь можно сделать поправку на то, что Интернет для рабочих и нянь — далеко не единственный способ поиска работы, однако частота использования онлайн-ресурсов растет, а тенденции к снижению конкуренции не наблюдается.

Читай также: Каждый второй ищет работу через знакомых

Динамика вакансий сама по себе довольно показательна. На фоне общего значительного падения рынка в проф. сферах «Рабочий персонал» и «Домашний персонал» такой тенденции практически незаметно. Этих специалистов ищут даже чаще, чем в докризисный период.

Начиная с января 2014 года, количество вакансий для рабочих постоянно увеличивалось на 5-10% в месяц. Снижение спроса заметно только в мае 2014, когда резко сократилось количество вакансий на Востоке страны. Однако даже при таком сокращении количество вакансий в мае 2014 года на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Подобным образом обстоит ситуация и с вакансиями для домашнего персонала. Вакансий для нянь в мае 2014 года предлагают столько же, сколько и в мае 2013, но при этом по сравнению с предыдущими месяцами (март-апрель 2014 года) заметен незначительный спад.

Рабочие специальности. Здесь в первую очередь работодателей интересуют дворники и уборщики. Зарплаты начинаются от 1200 грн., максимальное предложение — около 3000-3500 грн. Требований минимум, среди главных – старательность и желание работать. (Напомним, что средняя офисная зарплата в Киеве составляет 4-5 тыс. грн.).

Вторые по количеству предложений разнорабочие, а также рабочие различных специальностей. Например, обивщики мебели, укладчики товара, установщики окон и ролет и т.д. Зарплаты для таких работников начинаются с 3000 грн. и могут достигать 7-8 тыс. грн.

Читай также: Как ускорить свой карьерный рост

Отдельно стоит выделить вакансии для квалифицированных рабочих: слесарей, механиков, столяров, электриков. Здесь работодатели уже более придирчивы – ищут опытных специалистов, с профессиональным образованием, опытом работы, для электриков будут важны уровни допуска. Зарплаты стартуют с 2500-3000 грн. и могут достигать 8-9 тыс. грн. для некоторых специальностей (например, машинисты экскаватора, сварщики, сборщики холодильного оборудования). В отдельных случаях работодатели обещают до 10-15 тыс. грн., но только тем, кто занимается непосредственно работой с клиентами – мастерам-ремонтникам, монтажникам окон, монтажникам кондиционеров, подразумевая при этом не ставку, а возможный процент от прибыли. Складским рабочим и грузчикам работодатели предлагают от 2,5-3 до 6-7 тыс. грн.

Читай также: Как составить успешное резюме

Домашний персонал. В этой сфере самыми популярными остаются вакансии для нянь. Требования, как правило, стандартные – опыт работы с детьми, часто профильное образование (педагогическое, психологическое, реже медицинское). При стандартных требованиях и условиях работы зарплаты для нянь начинаются с 3,5-4 тыс. грн. Усложнение требований (английский язык, методики раннего развития, готовность проживать у нанимателя, готовность совмещать работу няни и домработницы) поднимает зарплатные предложения до 8-10 тыс. грн. Также в этой сфере есть вакансии для домашних работниц (от 2500 грн.), садовников (от 4000 грн.) и других работников. В среднем зарплаты на уровне 4-5 тыс. грн.

Читай также: Кто и сколько хочет зарабатывать в Украине

Водители, курьеры. Для водителей также возможны различные виды занятости. Так, персональный водитель руководителя может зарабатывать 4-6 тыс. грн., но от него, кроме опыта работы по профессии, понадобится готовность работы сверхурочно. Водителям такси различные таксопарки предлагают заработок от 5 до 9 тыс. грн., подразумевая при этом только предоставление заказов, а не фиксированную сумму оплаты труда (а вот диспетчерам такси предлагают не больше 3 тыс. грн.). Парковщику автомобилей VIP-класса работодатель предлагает зарплату 3500 грн., а водителю инкассаторской машины — от 5 до 12 тыс. грн., экспедитору–грузчику – до 4500 грн., водителям-дальнобойщикам – 6-8 тыс. грн. Курьерам в среднем предлагают 1,5-2 тыс. грн., при наличии своего автомобиля – 3-5 тыс. грн.

Работа за границей

Отдельно стоит отметить вакансии для специалистов рабочих профессий за границей. Среди всех специальностей именно этих украинских специалистов ищут наиболее интенсивно наряду с инженерами и программистами. Чаще всего речь идет о работе в России, реже в Польше, Чехии, Словакии, странах Западной Европы. Для некоторых специальностей попадаются довольно экзотические предложения – например, помощник фермера в Австралии или сезонные рабочие в Норвегии. В таких вакансиях зарплаты, как правило, начинаются с 1 тыс. евро и могут достигать 3-4 тыс. евро в зависимости от сферы занятости и страны. Например, хостесс в отеле или официантке в ресторане могут предложить от 800 евро (Катар, ОАЭ), домработницам в элитных коттеджных городках предлагают около 10 тыс. грн., монтажникам, сварщикам, электрикам в странах Евросоюза — от 11-22 тыс. грн., мастерам на производстве в России – 10-12 тыс. грн.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в мае 2014 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ на bigmir)net:

Читай также: Работа летом: как повысить продуктивность и карьерную планку



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.19 30.70 0.33
Продажа 27.41 31.08 0.38
Все курсы наличных валют...
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.29 30.94 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK