Переключиться на мобильную версию

Германия откроет рынок труда для технарей

Стране катастрофически не хватает собственных электриков, сантехников, машинистов, а также медсестер.
Германия откроет доступ к рынку труда для технарей-иностранцев
Германия откроет доступ к рынку труда для технарей-иностранцев
shutterstock.com

Если парламентарии поддержат закон, работники технических специальностей смогут найти работу в Германии уже в июле нынешнего года.

Немецкое правительство хочет открыть доступ к рынку труда в ФРГ для иностранцев, которые имеют профессионально-техническое образование, из стран, не принадлежащих к Евросоюзу. Соответствующее постановление приняли в среду, 27 февраля, сообщает Немецкая волна.

Постановление, которое приняло немецкое правительство, разрешает право на работу в Германии иностранцам из стран за пределами ЕС, которые имеют профессионально-техническое образование. Это касается, например, электриков, сантехников, машинистов, медсестер, смотрительниц. Эти иностранцы из третьих стран, по новым правилам, должны получать разрешение на работу в Германии, если в этой сфере не хватает работников и они имеют соответствующую профессиональную подготовку. Их документ об образовании должен быть равен немецкому соответствию.

Ожидается, что будет создан специальный реестр профессий, где наибольший кадровый дефицит. Он будет служить базой для позитивного ответа на представление просьбы на въезд. Кроме того, будут привлекать иностранных работников и на основе двусторонних переговоров федерального агентства труда со странами происхождения рабочих-иностранцев. При этом, как сообщается, должно быть установлено ограничение, чтобы предотвратить слишком большой отток рабочей силы из этих государств в Германию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британия призналась, что нуждается в украинских заробитчанах

Новые правила должны вступить в силу с первого июля этого года. Но сначала их еще должен поддержать Бундесрат.

Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт, комментируя это решение, уже заявил о ”дальнейшем прогрессе” в деле преодоления проблемы нехватки рабочей силы в Германии. По убеждению министра по вопросам труда Урсулы фон дер Ляен, новые правила являются важной составляющей в деле долгосрочного обеспечения благосостояния в Германии. Этой же цели, как напомнила министр, служит и ”голубая карта” для высококвалифицированных специалистов, введенная летом прошлого года.

За первые шесть месяцев, по данным немецкого министерства внутренних дел, уже выдано более четырех тысяч ”голубых карт”. Львиную их долю (2832) получили те иностранцы, которые уже находились в Германии, например, выпускники немецких высших учебных заведений. Главные страны происхождения обладателей ”голубой карты” – Индия, Россия и США.

Условия для получения "голубой карты", которая дает право на проживание и разрешение на работу в Германии, – наличие высшего образования, а также контракт с немецким работодателем с годовой зарплатой как минимум 46 тысяч 400 евро. Для отдельных профессий, где есть большой кадровый дефицит, зарплатная планка еще ниже – это инженеры, математики, врачи, программисты. Им достаточно найти работу с годовой зарплатой 36 тысяч евро. Кроме того, иностранные студенты, получающие немецкий диплом, получают полуторагодичную визу на поиски работы в Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, украинцы каких профессий нужны за границей

Что такое "голубая карта" - ВИДЕО:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ПРоФФесиАнал    01.03.2013, 11:56
Оценка:  +1
ПРоФФесиАнал
нажрались уже фашысты чорномазыми которые кроме хвоста ишака в руках ничиво не держали нах
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь