Переключиться на мобильную версию

Как настроиться на работу после отпуска: полезные советы

Для каждого второго офисного сотрудника возвращение на работу после отпуска — это стресс.
Женщинам прийти в себя после отпуска тяжелее, чем мужчинам
Женщинам прийти в себя после отпуска тяжелее, чем мужчинам
depositphotos.com

Читай также: Каждый пятый украинец нашел работу мечты

Только 13% включаются в работу после отдыха без особенных усилий. Остальным понадобится на адаптацию от нескольких дней до недели. Такие данные исследования Международного кадрового портала Head Hunter Украина.

36% сотрудников компаний могут легко настроиться на рабочую волну. Они не затягивают процесс адаптации. Тем временем почти для третьей части опрошенных имеет значение ситуация на работе. Еще 16% очень тяжело попрощаться с отпуском. Им понадобится больше времени и придется приложить значительные усилия, чтобы работать, как раньше.

hh.ua

Читай также: Как добиться успеха и не прослыть выскочкой: три совета HRа

Лучше всего адаптируются к рабочему графику люди среднего возраста. А вот женщинам прийти в себя после отпуска тяжелее, чем мужчинам. Так, чувствуют сложности с возвращением в офис 18% женщин и только 13% мужчин, а вот легко включиться в рабочий процесс выходит, наоборот, у 18% мужчин и только в 11% женщин.

Сразу после отпуска включиться в работу могут только самые стойкие (18%). Как правило, большинству нужен хотя бы небольшой адаптационный период. Причем ограничиться несколькими часами сможет очень немного респондентов (13%). 70% опрошенных, чтобы вернуться к трудовым будням, понадобиться день, несколько дней или даже неделя.

Значит, вопрос о том, как начать работать после отпуска, — очень актуальный.

Большинству офисных сотрудников настроиться на работу помогают три фактора: упрощенный режим в первые дни, новые интересные задачи и общение с коллегами.

Читай также: Чем готовы жертвовать “белые воротнички“ ради работы - опрос

Украинские белые воротнички поделились с HeadHunter Украина своим опытом, как быстро включиться в работу. И вот что они советуют:

  • выходить на работу не в понедельник, а в четверг или пятницу;
  • если путешествовали, то домой нужно возвращаться за 2-3 дня до окончания отпуска;
  • день-два работать в умеренном темпе;
  • составить план работ;
  • поделиться с коллегами впечатлениями от отпуска.

Читай также: Зарплата, карьера или дружный коллектив? Что удерживает от увольнения

Многих мотивирует понимание того, что задачи следует решать в высоком темпе и не накапливать их, ведь скоро появятся новые. А кому-то нравится то, что работу можно организовать по-другому, реализовать новые идеи, интересные проекты.

hh.ua

Яркие впечатления от отпуска помогают мыслить позитивно. А каждое путешествие может стать темой для обсуждений. Расскажите коллегам о своих впечатлениях, посмотрите фото во время обеденного перерыва, попросите своих коллег рассказать о собственном отдыхе. Поинтересуйтесь, что нового произошло, пока вы были в отпуске. Вы должны быть в курсе всего, что случилось, пока вас не было.

Читай также: Как найти работу в кризис: советы профессионалов

Начните с интересной для вас работы, скучные задания решайте между другими. Планируйте свои действия, но оставьте время на кофе и разговоры с коллегами. Возможно, у вас появились новые идеи. Поделитесь с руководителем. Не исключено, что вы не только сможете их реализовать, но и получите премию. И помните: если у вас не будет работы, не будет и следующего отпуска.

Смотри также - Четыре лучших офиса Google

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь