Искусственный интеллект повлияет на 40% рабочих мест в мире, – МВФ

Исследования предполагают вероятность того, что искусственный интеллект сменит рабочие места, а во многих случаях сможет дополнять работу человека
 |  Автор: Ольга Опенько
Искусственный интеллект повлияет на 40% рабочих мест в мире, – МВФ
Иллюстративное фото / depositphotos

Искусственный интеллект изменит глобальную экономику. Он может затронуть почти 40% рабочих мест по всему миру, заменяя одни и дополняя другие.
Об этом в своем блоге сообщила директор-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Читайте также: Война в Украине: уровень поддержки США изменится

В частности, многие исследования предполагают вероятность того, что искусственный интеллект сменит рабочие места, а во многих случаях сможет дополнять работу человека. Анализ МВФ учитывает оба варианта.

По выводам аналитиков, искусственный интеллект может повлиять почти на 40% занятых в мире.

"Исторически сложилось так, что автоматизация и информационные технологии, как правило, влияли на рутинные задачи, но одна из вещей, отличающая ИИ, это его способность влиять на высококвалифицированные рабочие места. Как следствие, страны с развитой экономикой столкнутся с большими рисками, связанными с искусственным интеллектом", – отметила Георгиева.

Читайте также: Работа в Венгрии: какие вакансии предлагают украинцам

В странах с развитой экономикой около 60% рабочих мест могут ощутить влияние ИИ. Приблизительно половина открытых рабочих мест сможет извлечь выгоду от интеграции ИИ, что повысит производительность.

Что касается другой половины, то инструменты искусственного интеллекта могут выполнять ключевые задачи, которые выполняют сейчас люди. Это может снизить спрос на рабочую силу, привести к снижению заработной платы и сокращению найма. В крайних случаях некоторые из этих рабочих мест могут исчезнуть.

ИИ также может повлиять на неравенство доходов и богатства внутри страны. Молодым работникам может быть легче использовать возможности искусственного интеллекта, тогда как пожилым работникам трудно адаптироваться.

Читайте также: В Украине ожидается дефицит рабочей силы

В большинстве сценариев искусственный интеллект, вероятно, усугубит общее неравенство, говорит глава МВФ. Таким образом, странам крайне важно создать комплексные системы социальной защиты и предложить программы переподготовки для незащищенных работников.

Ранее мы писали, что резервы Нацбанка установили рекорд за всю историю независимости Украины.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.49 42.23 0.00
Продажа 39.98 43.00 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK