Переключиться на мобильную версию

Консультация юриста: Может ли банк передать долг коллекторам

Назад к разделу Банки
Эксперт рассказал, правомерна ли передача банком долга коллекторской компании.

В 2009 году у меня была банковская карточка с задолженностью в 16 грн. Правомерна ли передача банком этого «долга» коллекторской компании? Меня никто об этом даже не уведомлял.

Нужно ли вообще согласие должника на смену кредитора? И может ли новый кредитор начислять штрафы, не предусмотренные в первоначальном договоре? А то 16 грн у коллекторов превратились в 426!

Кирилл, Одесса

На вопрос отвечает Андрей Тарасов, управляющий партнер, адвокат юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

Передача банком долга коллекторской компании в гражданском праве является ничем иным как заменой кредитора в обязательстве.

Обязательством в данном случае является договор между банком и клиентом в соответствии с условиями которого у клиента возникла задолженность.

Согласно статьи 512 Гражданского кодекса Украины эта ситуация также называется уступкой права требования и имеет место, как правило на основании отдельного договора (сделки) между старым и новым кредиторами.

При этом, сделка относительно замены кредитора в обязательстве совершается в такой же форме (письменной, устной, нотариальной), что и сделка, на основании которой возникло обязательство у клиента перед банком.

В результате уступки права требования к новому кредитору переходят права старого кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если другое не установлено договором или законом. Другими словами, коллектор может потребовать только то, на что по договору имел право банк.

Сумма долга может расти

При этом сумма долга может вырасти только на основании применения тех штрафных санкций, которые прямо предусмотрены первоначальным договором между банком и клиентом.

В соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Украины, замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если другое не установлено договором или законом.

Кроме того, уступка права требования невозможна, если договор между клиентом и банком такую замену изначально прямо запрещает.

Суд может стать на вашу сторону

Однако, если ограничений нет и банк все-таки продал долги коллекторской компании, то клиент должен быть поставлен об этом в известность.

Если должник не был в письменном виде поставлен в известность о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае выполнение должником своей обязанности старому кредитору является надлежащим выполнением обязательства.

Более того, должник имеет право не исполнять свою обязанность новому кредитору до предоставления должнику доказательств перехода к новому кредитору прав в обязательстве.

Должник имеет право выдвигать против требований нового кредитора в обязательстве возражения, которые он имел бы против требований старого кредитора.

Как видим, нормы по уступке права требования достаточно просты и однозначны, а поэтому в случае нарушений и предъявления коллекторами необоснованных требований, суды, как правило, становятся на сторону должника. Более того, из-за малозначности сумм такие дела иногда до суда просто не доходят.

Ранее эксперт рассказал, рискованно ли покупать квартиру, которую владелец получил в подарок при непонятных обстоятельствах.
 

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.10.2019, 01:06
Оценка:  0
гость
Как тогда быть если банк закрылся, а коллекторы требуют долг по истечению четырех лет. Банк не уведомил о смене кридетера и документы мне не предоставляют.
Светлана  (аноним)  31.03.2018, 01:27
Оценка:  0
Светлана
К меня трое несовершеннолетних детей может ли банк лишить жилья
Светлана  (аноним)  31.03.2018, 01:24
Оценка:  0
Светлана
Спасибо за розьяснение законов
гость  (аноним)  21.11.2013, 14:38
Оценка:  0
гость
Бред полнейший!! А как же договор факторинга??? Коллекторов можно посылать в суде только на основании законов, например (ст. 6 Закона о персональных данных, письмо Госкомпредпринимательства от 27.08.2013 г. № 7747) итд.
гость  (аноним)  21.11.2013, 14:38
Оценка:  0
гость
2. Информация, которая передается третьему лицу (коллекторам) должник должен быть уведомлен — и не просто уведомлен. Должник должен письменно разрешить передачу таких сведений. В противном случае у него будут все основания обратиться в суд с иском к банку о разглашении конфиденциальной информации
Problemkredit  (аноним)  07.03.2013, 13:11
Оценка:  0
Problemkredit
Продажа долга дает огромнейшие преимущества для должника, поскольку с коллекторскими компаниями можно договораваться и при правильных переговорах достигать соглашения о списании не только штрафных санкций, но и начисленных процентов.
много информации на данную тему здесь: problemkredit.at.ua/
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  0
tyomishe
Андрей Тарасов  (аноним)  08.08.2012, 09:49
Оценка:  +1
Андрей Тарасов
Если угрожают, то необходимо в любом случае подавать заявление в милицию (ст. 355 УК Украины - Принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств).
Даже если дело возбудить откажутся, то это в любом случае будет эффективной прививкой от того, чтоб коллекторы от слов не перешли к делу ...
balya-best    08.08.2012, 11:28
Оценка:  0
balya-best
Спасибо)
balya-best    07.08.2012, 21:08
Оценка:  0
balya-best
Интересно, а что делать, ессли они звонят и угрожают по телефону. Как мне это доказать? Ведь никто разговор мне не предоставит((
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  0
tyomishe
Андрей Тарасов  (аноним)  07.08.2012, 19:00
Оценка:  +2
Андрей Тарасов
Уважаемая Galina_ ! Коллекторов не могли "отменить",... поскольку их никто никогда и не вводил . А уступка права требования (замена кредитора в обязательстве) как существовала в Гражданском кодексе Украины,... так и существует по сей день.
micro275    07.08.2012, 18:39
Оценка:  +2
micro275
учитывая количество текста мелким шрифтом в документах, банки имеют право на все, не нравится - не заключайте договора )
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь