Переключиться на мобильную версию

Гривна улучшила позиции в индексе Биг-Мака

Год назад гривна была самой недооценонной валютой мира, а сейчас поднялась на семь позиций.
Гривна больше не самая недооцененная валюта мира
Гривна больше не самая недооцененная валюта мира
Пресс-центр НБУ

Украинская гривна улучшила позиции в индексе Биг-Мака, поднявшись с 5 на 7 места с конца. Рейтинг публикует издания The Economist.

Читай также: Нацбанк видит одну причину колебания гривны

Так, Биг-Мак стоит в Украине 57 грн, в то время как в США - 5,67 долларов. Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 58,1% по сравнению с фактическим обменным курсом 23,99 грн/доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 10,05 грн/доллар.

Годом ранее по индексу Биг-Мака гривна была недооценена на 69% и занимала первое место в рейтинге, а в июле 2019 года поднялась на пятое - курс украинской валюты был недооценен на 61,3%.

Самыми недооцененными валютами мира в январе стали денежные единицы ЮАР, России, Румынии, Турции, Азербайджана и Малайзии.

Переоцененными валютами являются только швейцарский франк и норвежская крона. В Швейцарии Биг-Мак стоит на 18,4% дороже, чем в США, в Норвегии - на 5,3%.


Напомним, Нацбанк обнародовал программу действий на год.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь