Что сдерживает ипотечное кредитование в Украине

Среди факторов, сдерживающих развитие рынка ипотечного кредитования, — отсутствие длинных гривневых ресурсов, а также низкий уровень официальных доходов населения. Такое мнение высказал директор департамента розничного банковского бизнеса Татьяна Надточий
Что сдерживает ипотечное кредитование в Украине
oda.lg.ua

По словам Надточий, в первой половине 2011 года рынок ипотечного кредитования несколько оживился. Эксперт подчеркнула, что средние сроки кредитования в прошлом году составляли 10—20 лет, первоначальный взнос — 30—50% от стоимости недвижимости, комиссия за выдачу кредита — 1,49%.

«До ноября 2011 года ставки на ипотеку варьировали от 15% до 21,5% годовых. При этом, при плавающей процентной ставке банки предлагали более выгодные условия — около 15—17% годовых в гривне и срок кредитования до 20 лет включительно», — сообщила Надточий. По ее словам, фиксированная ставка была несколько выше и составляла в среднем 17—21% годовых, срок кредитования при фиксированной процентной ставке, как правило, не превышал 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкир советует украинцам запасаться гривной

«С конца ноября 2011 года в связи со снижением ликвидности на рынке и удорожанием кредитных ресурсов процентные ставки увеличились и варьируют от 21,5% до 23,5% годовых», — подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа самая недооцененная валюта в мире

Однако, по словам Надточий, несмотря на то, что спад на рынке ипотечного кредитования в прошлом году и был существенным, уже сейчас мы можем наблюдать все большее количество банков, выдающих ипотечные кредиты. «Мы ожидаем, что рынок кредитования будет активно восстанавливаться в конце 2012 — начале 2013 годов, а в ближайшие 2—3 месяца ипотечные ставки могут увеличиться на 2—2,5 процентных пункта», — подчеркнула она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молодежные кредиты - только по месту прописки

Темпы восстановления и увеличения объемов ипотечного кредитования, как отметила эксперт, зависят, в первую очередь, от позитивного влияния улучшения экономической ситуации в стране и, соответственно, стабилизации финансового состояния заемщиков. Также на это влияет усиление ресурсного денежного рынка, и, как результат, снижение процентных ставок, добавила Надточий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам обещают ипотечное кредитование под 14%

«Ожидается, что украинские банки при ипотечном кредитовании будут применять в основном плавающие процентные ставки. В случае стабилизации денежного рынка можно предположить, что до конца года ставки установятся на уровне 19—20% годовых», — подчеркнула банкир.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 0.00 33.49 0.36
Продажа 0.00 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.74 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK