Корреспондент: Миллионер с Запада. Интервью с одним из самых состоятельных бизнесменов Западной Украины

Один из самых состоятельных бизнесменов Западной Украины, Игорь Еремеев, в интервью Александру Пасховеру в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года - о том, как выжить бизнесу в кризис, зачем ему, успешному предпринимателю, понадобился депутатский мандат и о песне ДДТ, которую он поет каждый раз, возвращаясь в Украину

Корреспондент: Миллионер с Запада. Интервью с одним из самых состоятельных бизнесменов Западной Украины
Наталья Кравчук/Корреспондент

Западноукраинскийбизнесмен Игорь Еремеев, собственник компании Континиум, владеет одной из самыхразветвленных национальных сетей автозаправок - WOG. На пару со своим давним компаньономСтепаном Ивахивым он контролирует более 380 АЗС, Херсонский НПЗ и крупнейшую встране группу компаний по переработке молока. Он строит торгово-развлекательныецентры. В общем, без дела не сидит. В ежегодном рейтинге Корреспондента Золотая сотняЕремеев занял 37-ю строчку с состоянием $ 312 млн.

43-летнийбизнесмен признался Корреспонденту,что рейтинг этот никогда не читал и, главное, читать не будет. При этом он пообещалприслать в редакцию список своих активов для следующего рейтинга, но с однойлишь оговоркой: "Список предоставим не для того, чтобы в рейтинг попасть, а чтобыбыть прозрачнее и понятнее".

В ежегодном рейтинге Корреспондента Золотая сотня Еремеев занял 37-ю строчку с состоянием $ 312 млн.

Вбеседе с Корреспондентом Еремеев рассказал,зачем он, успешный бизнесмен и бывший руководитель парламентской фракции Народнойпартии (Блок Литвина), собирается вернуться в политику и чему научил его недружескийвизит бойцов спецназа в офисы его фирмы. А также объяснил, как за счетмолодости и здоровых амбиций удержал свою компанию на плаву в периодэкономического коллапса.

- Вы собираетесь вернуться в политику. Зачем? Что там делать бизнесмену?

- Хороший вопрос. Бизнесменам тамделать нечего. Я был в Верховном совете, когда приняли закон о пропорциональнойсистеме выборов. Я понимал, чтопропорциональная система делает из депутатов, назовите, как хотите, - хоть тушек,хоть полутушек. Решение принимается на уровне пяти-семичеловек, а депутат как политическая фигура размыт в пространстве. Кого тамтолько нет - бывших секретарей, водителей, массажистов и т. п. В результате в Верховный совет попала масса случайныхлюдей. Вы спрашиваете: "Почему ты, бизнесмен, собираешьсявернуться в парламент?". Да тогда наодного "случайного" будет меньше. Там должен быть человек, который понимает,как формируется закон, как он принимается и т. д. Сейчас, с изменениемпропорциональной системы на мажоритарку, я понял: такой депутат чего-то стоит ичто-то может.

- Слияние власти и бизнеса - это признак коррупции или просто дефициткадров?

- Если вы спросите, способствует литакое слияние коррупции, я скажу, безусловно. Но в украинских реалиях данная модель- это дефицит кадров.

- Вы верите, что в Украине можно стать очень богатым человеком только засчет хорошего образования и упорного труда?

- Да, это возможно. Все зависит отталанта, трудолюбия, усердия, образования и случая.

- А близость к власти, кумовство?

- Не факт. Например, мы – два простыхпарня, [равноправный бизнес-компаньонСтепан Ивахив] один родился в селе Острожец (Ривненская область), другой вселе Андреевка (Львовская область). Учились в простых сельских школах. У нас небыло богатых или влиятельных родителей.

- Что приобрел и что потерял ваш бизнес в период экономического иполитического кризиса?

- Если из любой негативной ситуацииделать правильные выводы, она становится позитивной. Два месяца назад в 15 нашихофисов приехали 450 сотрудников СБУ в масках, бронежилетах и со всей амуницией.Ужас? Не ужас. Мы - самый крупный поставщик нефтепродуктов государственнойкомпании Укрзалізниця. Государство же обязано контролировать свои деньги.

- Что, такими варварскими методами?

- Да, экстремальная ситуация. Нозато только в этих экстремальных ситуациях ты видишь, с кем работаешь. Для менябыло интересно посмотреть, как мои сотрудники поведут себя в такой ситуации.

- Это вы говорите о своем отношении к случившемуся, но так или иначеситуация неправильная. Это просто запугивание бизнеса. Всем показали, чтобудет за непослушание.

- Мне слово "запугивание"не нравится.

- Мне тоже не нравится, но так и есть. Зачем нужнабыла эта армия спецназа?

- Согласен. Была ли такаянеобходимость присылать 450 людей в бронежилетах? Нет. Мы бы и так представиливсе документы. Дело не в компании Континиум. Я бы сказал по-другому: этонеправильное понимание задач борьбы за законность, из которого следуетнеэффективное использование государственной машины.

- Что кроме этого горького опыта еще приобрел ваш бизнес?

- Благодаря молодому менеджменту мы сменили приоритетыразвития и сумели диверсифицировать риски. Остановили проекты, окупаемостькоторых больше пяти-шести лет. Например, когда мы принимали бюджет 2009 года понефтяному департаменту, решили, что деньги потратим на строительство пунктовпродажи сжиженного газа. Окупаемость одного пункта на заправочной станции –год. Но при этом строительство автомоек стоимостью 200 тыс. евро с окупаемостьювосемь лет отложили. Мы сжались. Унас есть пять проектов, у которых окупаемость пять лет, общий объемфинансирования – около $ 300 млн. Я говорю: стоп, мы не можем этого делать.Делаем один проект стоимостью $ 50 млн. Параллельно два проекта? Ни в коемслучае.

На привлеченные средствастроить рискованно. Мы в Мариуполе за собственные средства строим большойторговый центр. У нас в этом году уже было разрешение на выдачу кредита. Но всвязи с натянутыми отношениями между Украиной и Россией по газовому вопросуроссийские банки сказали: "Денег не дадим". Если бы мы вели две стройки ирассчитывали на кредит, нам пришлось бы остановить одну стройку. Ничто так неубивает деньги, как начатая и не законченная стройка. Это называется смертьденьгам.

В прошлом году мыобъединили две компании - Кому и Галичину. Стали самым крупнымпредприятием по кисломолочным продуктам в Украине. Уникальный случай. Украинцыобъединились, не ссорятся между собой, подписали акционерное соглашение,получили прибыль, оптимизировали производство, закрыли убыточные заводы,перенесли производство на неубыточные.

- Украинские нефтезаводы требуют от правительства возврата импортной пошлиныдля защиты отечественного производителя. Вы нуждаетесь в такой поддержке?

- Лоббирование введения импортнойпошлины - это антигосударственная позиция. Компании, занимающиеся этимлоббированием и владеющие нефтеперерабатывающими заводами, не хотят проводитьреконструкцию, а хотят жить за счет потребителя. 20 лет назад государствоприняло решение продать нефтеперерабатывающие заводы крупным компаниям -Лукойлу, ТНК ВР, Татнефти. С какой целью? Чтобы эти компании, добывая нефть иполучая максимальные прибыли, вложили средства в реконструкцию НПЗ. Прошло 20лет, реконструкции так и не проведены, но вместо этого говорят: "Введитепошлины - поднимется цена, с дополнительной прибыли мы сделаем реконструкцииНПЗ". Очевидно, цену поднимут, появится прибыль, и о реконструкции опятьзабудут. Это что, не понятно? Еще Карл Маркс сказал: "Нет такого преступления,на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли".

- Я недавно был в Израиле и там узнал, что местные фермеры установилимировой рекорд по удою молока – 12,5 т в год с каждой коровы. В Украине – 4,5т. Почему при таком природном изобилии у нас такой скромный результат?

- Только трудность воспитываетхарактер, и только трудность заставляет человека думать, как получитьрезультат. У нас нет засухи, как в Израиле, нет жары, как в Израиле, у насплодородная земля. Поэтому в умах недальновидных предпринимателей не существуетпонимания, зачем что-то менять. Мы, кстати, сейчас привлекли одну израильскуюкомпанию для строительства ферм и внедрения технологий.

- В 2007 году, еще во времена потребительскогобума и всеобщей экономической эйфории, вы в беседе с Корреспондентом сказали: "Вмире нет дефицита денег, в мире есть дефицит идей". Вы до сих пор так думаете?

- В мире нет проблем сденьгами. В мире кроме дефицита идей еще есть дефицит людей, которым можно этиденьги доверить. Это не только проблема Украины, это проблема во всем мире.Просто мы еще с точки зрения законодательства дикая страна. Но знаете, я оченьлюблю песню Юрия Шевчука, я ее часто пою, когда прилетаю домой: "Родина, пустькричат, уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица".

- Этот куплет имеет продолжение: "Сволочидоверчива".

- Доверчива, согласен.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK