Турецкая оппозиция увидела армянские черты в новом символе лиры

Правительство Турции представило новый символ турецкой лиры, но оппозиция недовольна нововведением, так как увидела в нем схожесть с печатью османских султанов и знаком валюты Армении, с которой Анкару связывают непростые отношения.
Турецкая оппозиция увидела армянские черты в новом символе лиры
Reuters

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган представилвыбранный по итогам конкурса новый денежный символ турецкой лиры. "Как удоллара, евро и иены, у турецкой лиры теперь есть символ", - сказалЭрдоган на церемонии презентации.

Согласно с задумкой создателей, символ сочетает в себе латинскиебуквы T и L и напоминает якорь. При этом две линии, пересекающие знак, должнысимволизировать рост рыночной стоимости валюты Турции.

"Этот символ демонстрирует рост стоимости нашей валютыкак безопасной гавани", - уверен турецкий премьер.

Однако главная оппозиционная партия считает, что символбольше напоминает печать Османской империи и инициалы самого премьера - T и E.По словам одного из руководителей Республиканской народной партии Фаика Озтрака,Центробанк Турции "преподнес самый лучший подарок премьер-министру,который при любой возможности показывает желание быть падишахом".

Левая партия часто обвиняет Эрдогана и его консервативнуюПартию справедливости и развития в неоосманизме из-за ее планов вернуть Турциироль экономического и политического гегемона на Ближнем Востоке.

При этом другие критики нового символа уверены, что он сильнопохож на знак армянского драма, только перевернутый.

Ереван давно требует признания геноцида армян в Османскойимперии во время Первой мировой войны, но Анкара категорически противупотребления такой формулировки и расценивает подобные заявления как оскорблениенациональной чести и достоинства.

Депутат от националистов Корай Айдин написал на своейстранице в Twitter, что правящая партия "взяла армянскую валюту, драм, иперевернула ее вверх ногами".

"Турецкая лира не заслуживает столь неосторожного обращения",- считает он.

Напомним, ранее власти Турции заявляли о намерении продолжить покупать нефть у Ирана, несмотря на международные санкции против Тегерана.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.83 31.57 0.33
Продажа 27.01 31.91 0.38
Все курсы наличных валют...
28.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.91 31.78 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK