Независимая экспертиза показала, что растительных жиров в украинских сырах нет

Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных Роспотребнадзором украинских сырах.
Независимая экспертиза показала, что растительных жиров в украинских сырах нет
АР
Это означает, что в них нет пальмового масла, уточняет BFM со ссылкой на Международную конфедерацию обществ потребителей.

Продукция тестировалась в Москве в испытательном центре Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, а также в Белгороде в испытательной лаборатории Белгородский ЦСМ и в Киеве в Технологическом институте молока и мяса АН Украины. Во всех лабораториях сыры исследовались по рекомендованной Роспотребнадзором методике, основанной на определении жирнокислотного состава.

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами конфедерации преимущественно в магазинах Ашан и Седьмой континент, а также на Лефортовском рынке. В число образцов вошли 15 сыров украинского производства, 5 - российского и 2 - белорусского. Из 22 проверенных образцов растительный жир был обнаружен только в одном сыре, произведенном в Татарстане.

"Мы сами как рядовые потребители покупали образцы в розничной торговле, чтобы исключить возможность какого-либо влияния на результаты исследований со стороны производителей", — приводятся в сообщении слова председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. Перед тестированием образцы обезличивались, удалялась их упаковка и маркировка.

Ранее сегодня сообщалось, что в Украину прибыли специалисты Роспотребнадзора для проверки Пирятинского сырзавода и предприятия Прометей. Инспекция продлится четыре дня.

Напомним, с 7 февраля РФ ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за несоответствия продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Всего на территории России приостановили реализацию 32 тонн сыра, при этом еще более 120 тонн украинского сыра было задержано на границе и не допущено в РФ.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...