Украина пока не боится Северного потока - DW

8 октября вступает в строй вторая линия газопровода "Северный поток". Одна из его целей сократить зависимость поставок газа от транзитных стран. Но в Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины ситуацию.
Украина пока не боится Северного потока - DW
Reuters

Запуск второй линии газопровода "Северный поток" в обход Украины лишь незначительно сократит транзит российского газа через территорию страны, уверены опрошенные DW эксперты. По их мнению, опасаться Киеву следует прежде всего обвального сокращения потребления российского газа в Западной Европе. Именно поэтому правительство Украины пытается разыграть карту украинских подземных газохранилищ и склонить ЕС к участию в газотранспортном консорциуме с Украиной и Россией.

Козыри Украины

В мае этого года глава украинского правительства Николай Азаров пожаловался в интервью немецкой газете Handelsblatt, что с вводом в эксплуатацию первой нитки "Северного потока" Украина потеряла 15 процентов от поступлений, которые она раньше получала за счет транзит газа из России в Европу. После запуска второй нитки "Северного потока" потери Украины увеличатся еще на пять процентов, считает эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. В прошлом году Украина получила около трех миллиардов долларов за транзит российского газа. В нынешнем и будущем она может недосчитаться 200-250 миллионов долларов от прежней суммы.

Официальный Киев пока не подтверждает и не опровергает эти прогнозы. 10 сентября премьер Украины Николай Азаров в статье, опубликованной в немецкой Frankfurter Allgemeine, лишь косвенно дал понять, что не считает "Северный поток" способным заменить украинский газовый маршрут. "Сильные морозы в начале 2012 года продемонстрировали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых можно задействовать в период особо низких температур", - отметил Азаров и напомнил, что у Украины такие хранилища есть.

По версии Киева, Украина уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов газа. Во время рекордного снижения температуры в Европе в феврале 2012 года "Газпром" ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 миллионов кубометров газа в сутки. Украина, по просьбе российской стороны и потребителей ЕС, ежедневно поднимала 500 миллионов кубометров газа из своих подземных газохранилищ. Этот газ был оплачен "Нафтогазом Украины". Тем не менее, по данным украинского правительства, "Газпром" не только не компенсировал эти затраты, а наоборот, обвинил Украину в несанкционированном отборе российского газа.

Обходные маршруты - результат недоверия

В последние месяцы Николай Аазаров не устает призывать европейские страны принять участие в создании совместного с Россией и Украиной газотранспортного консорциума. Однако в своем докладе от 4 октября старший научный сотрудник программы по вопросам энергетики и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований США Эдвард Чау заявил, что эта идея была популярна у европейских компаний в 1990-х годах, а сегодня "время уже упущено".

Чау отметил, что мировой рынок энергоносителей переживает революцию, в результате которой происходит переориентирование газовых потоков. "Например, сейчас во всем мире цены на сжиженный газ падают, и его очень выгодно покупать", - отметил Чау. Поддержку Европой российских проектов газопроводов в обход Украины он пояснил недоверием к Киеву, возникшему на пике газовых войн 2006 и 2009 годов. "Вся Западная Европа отказалась от Украины, и даже ее лучшие друзья - Польша, Чехия, Венгрия… Сначала они обвиняли только Россию, а потом - и Россию, и Украину", - сказал Чау.

Тревожное будущее

Украинские энергоэксперты признают рост недоверия к Украине со стороны ЕС. Однако директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в интервью DW призвал не переоценивать влияние обходных газопроводов на снижение транзита газа через украинскую территорию. "8 октября будет лишь церемония в стиле "Газпром-шоу" с перерезанием ленточки", - завил Гончар.

Из заложенной в проект газопровода пропускной способности в 55 миллиардов кубометров газа, "на сегодня законтрактованы лишь около 20 миллиардов кубометров, что недостаточно даже для заполнения первой, уже готовой нитки "Северного потока". В 2012 и 2014 годах транзитные потери Украины будут несущественны, уверен Гончар. Однако в дальнейшем эксперт ожидает значительное снижение объемов транзита Украиной российского газа из-за сокращения его потребления в ЕС.

Энергоэксперт Дмитрий Марунич также уверен, что трудные времена для газового транзита Украины настанут в более отдаленном будущем. "В средней и долгосрочной перспективе мы можем оказаться перед фактом снижения потребления российского газа в ЕС, а значит и сокращения его транзита через Украину с нынешних более чем 100 миллиардов кубометров в год до 20-30 миллиардов кубометров", - считает Марунич.

Источник: Русская служба DW




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.27 43.71 0.00
Продажа 41.90 44.36 0.00
Все курсы наличных валют...
29.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.60 43.86 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK