СМИ: В Киеве на месте древнего памятника строят дворец для бизнесмена

На месте исторического городища, которому 2,5 тысячи лет, идет стройка якобы дома для владельца крупного агропромышленного комплекса Юрия Косюка.
СМИ: В Киеве на месте древнего памятника строят дворец для бизнесмена
segodnya.ua

Газета Сегодня сообщает, что на месте самого крупного и одного из древнейших в Европе памятников археологии идет стройка. На территории Хотовского городища VI-V вв. до н. э., рядом с парком Феофания, возводят дворец, больше похожий на дорогие турецкие и египетские отели. 

Риэлторы говорят, что это якобы будет имение владельца крупного агропромышленного комплекса Юрия Косюка (он занимает 6 место в рейтинге  Forbes 100 самых богатых украинцев с состоянием в $1,5 млрд). У Косюка не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Двухэтажное полукруглое здание уже почти готово, вставлены окна, внутри идут отделочные работы. За ним строится еще одно здание, в котором пока два этажа, но оно явно будет выше. Со стороны парка здание выстроено каскадом в четыре яруса, с большой видовой площадкой и окнами-бойницами. Внутри предусмотрен лифт, а вся территория окружена бетонной стеной, Местные говорят, что стройка идет три года, сначала строители выкопали огромный котлован.

"Территория городища - 31 гектар. Такими площадями древних поселений не может похвастаться ни одна европейская страна. Это достопримечательность археологии национального значения, на территории которой даже палку в землю нельзя воткнуть без ведома ученых", - считает сотрудник института археологии Сергей Лысенко.

"Это памятник скифских времен и времен Киевской Руси. По закону, пока не будут проведены археологические раскопки, никто там строить не может. Там можно обнаружить следы старинных поселений, остатки построек, посуду, украшения, да много чего, что представляет историческую и археологическую ценность!" - говорит директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак. 

Хотовское городище возникло в VI—V вв. до нашей эры. Основал его князь Сиряк. Городище располагалось на высоком плато между Хотовым и Феофанией и было окружено широким оврагом. Само городище было защищено земляными валами высотой 3 м, которые идут вдоль реки Вита. По реке к городищу приплывали торговые судна из Греции. В северной части городища археологи находили обожженные остатки глиняных печей, землянки, отпечатки деревянных конструкций.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.60 38.30 0.00
Продажа 41.74 40.63 0.00
Все курсы наличных валют...
30.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.56 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK