Лукашенко дал интервью Reuters, рассказав об отношениях с Россией и частным капиталом

Беларусь может возобновить закупки нефти вне России, если не сможет договориться с Москвой о дополнительных поставках 4-5 млн тонн, сказал президент страны Александр Лукашенко в интервью агентству Reuters.
Лукашенко дал интервью Reuters, рассказав об отношениях с Россией и частным капиталом
АР

АгентствоБеларусь, которая в этом году рассчитывает получить из РФ 21,5 млн тонн нефти,просит у России увеличить поставки на следующий год до 23 млн тонн, тогда какМосква грозит сократить поставки до 18 млн.

"Мыведем переговоры, чтобы под эти объемы мы получили недостающие 4-5 миллионовтонн. Я думаю, мы договоримся... Если нет, то не погибнем. Нефти в мирехватает. Несколько лет назад РФ вообще отказалась поставлять в Беларусь нефть.Мы не пропали. Мы привезли эту нефть из Азербайджана и Венесуэлы", -сказал Лукашенко.

Напомним,что спор России и Беларуси о ценах привел к временному сокращению поставокнефти российской марки Urals в республику в 2010-2011 годах, при этом Минскпокрывал значительную долю потребностей в сырье за счет импорта легких сортовнефти из Венесуэлы и Азербайджана через морские порты Украины и стран Балтии.

Однако,уже в марте 2011 года поставки Azeri Light были приостановлены, а с начала 2012года в Беларусьвернулась российская нефть по льготной цене. С июня Беларусь полностью прекратила закупкинефти у Венесуэлы. "Но российское направление экономически выгоднее. Мыего не хотели бы терять и уверен, не потеряем", - сказал Лукашенко.

Лукашенкосказал, что в обмен на увеличение поставок Россия требует гарантий поставок насобственный рынок 2-3 миллионов нефтепродуктов с белорусских НПЗ. "Россияненастоятельно просят, чтобы мы поставили им порядка 2-3 миллионов тонн бензина.На рыночных условиях мы готовы поставить", - сказал президент.

Reutersотмечает, что в интервью Лукашенко также сказал, что Беларусь не собираетсяснижать заявленную в $1 миллиард стоимость принадлежащих ей 51% в совместномпредприятии с российской телекоммуникационной компанией МТС, даже если ненайдет покупателей.

Напомним,что страна пыталась продать свою долю в СП в прошлом году, однако не нашлапокупателей на объявленную стоимость. В ноябре Минск объявил, что проведеточередной конкурс в конце этого или начале следующего года.

"МТСочень доходная компания. Мы не торопимся ее продавать. Но были настоятельныепросьбы к этому. Сегодня контрольный пакет стоит более миллиарда. Если вы нехотите купить за миллиард, мы подождем", - сказал Лукашенко.

МТСсообщала ранее, что заинтересована в покупке контроля в СП, чтобы иметьвозможность консолидировать показатели белорусского рынка, но называластоимость госдоли в $1 миллиард слишком высокой. СП с МТС является крупнейшей вБеларуси компанией мобильной связи с 5 миллионами активных абонентов.

Кроме того,добавил Лукашенко, Беларусь обсуждает продажу миноритарной доли в производителекалийных удобрений Беларуськалии с пятью компаниями из Европы, Азии и арабскихстран, исходя из стоимости компании в $30-32 млрд.

ГосударственныйБеларуськалий - крупнейшая компания страны, которая контролирует 15% мировогорынка калийных удобрений.

"Мыпросчитали его стоимость - $30-32 млрд... Пять компаний ведут сейчаспереговоры. С китайцами, индусами, кто-то из арабов и две европейские", -сказал Лукашенко, уточнив, что переговоры идут с весны. Онотказался назвать компании, сославшись на коммерческую тайну, но сказал, что впереговорах "есть прогресс".

Беларуськалийвладеет Белорусской калийной компанией, контролирующей до трети мирового рынкаудобрений, на паях с российским Уралкалием, совладельцем которого являетсяСулейман Керимов.

Впрошлом году, в разгар самого тяжелого за десятилетие финансового кризиса, Беларусь обсуждала возможность продажиБеларуськалия, в том числе Керимову, но позже отказалась от этой идеи, получивпочти $4,5 миллиарда из России в виде кредитов и платы за Белтрансгаз.

Каксообщалось, в октябре Лукашенко заявил, что отклонил взятку в $5 млрд, которуюему предлагали "олигархи" за согласие продать Беларуськалий за третьцены.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 0.00 33.49 0.36
Продажа 0.00 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.74 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK