- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Украина оказалась в лидерах по стабильности цен
На текущий момент, по итогам прошедших 11 месяцев на первом месте среди стран СНГ Азербайджан - там все подешевело на 1,9%. Украина разделила 2-е место с Арменией, где цены упали на 0,3%.
Для сравнения: в России инфляция составила 5,6%, в Казахстане - 4,6%. На последнем месте оказалась Белоруссия – там цены выросли на 18,1%.
Эксперты "Сегодня" называют три главные причины нашей дефляции: жесткая монетарная политика НБУ, спад производства и то, что два года подряд собираем высокий урожай зерновых, овощей и фруктов, имеющих большую долю в потребительской корзине.
"Удержание Нацбанком курса гривни привело к недостатку денег на рынке, росту процентных ставок выше 20% годовых, население начало на этом зарабатывать, меньше покупая и больше откладывая на депозиты, вот цены на продукты и промтовары почти и не росли. Плюс уже два года имеем избыток предложения продуктов", - говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь.
По мнению руководителя ИАЦ Forex club в Украине Николая Ивченко, дефляция – это не совсем хорошо, ведь она свидетельствует о спаде в нашей экономике, но с ним вряд ли можно бороться, пока продолжается мировой кризис.
Что касается 2013 года, то Ивченко обещает с весны рост нашей экономики и годовую инфляцию около 6% (в бюджете заложено 5,9%). По мнению Жолудя, давать прогнозы по инфляции сейчас сложно, ведь не известно, каким будет урожай: "В 2012-м из-за этого получили падение цен, хотя официально обещали инфляцию 7,9%. Если в 2013 году все уродится, снова может быть дефляция".
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украина - единственная страна мира, не преодолевшая кризис - эксперт