Один из киевских заводов пытались продать по заниженной стоимости, убытки государства могли достигать миллиарда гривен

Сотрудники Управления СБУ в Киеве разоблачили факт нарушения требований действующего законодательства при приватизации пакета акций одного из публичных акционерных обществ столицы, занимающейся изготовлением высокотехнологичного оборудования, в уставном фонде которого государственная доля составляет более 58%.
Один из киевских заводов пытались продать по заниженной стоимости, убытки государства могли достигать миллиарда гривен
Фото с сайта завода / ria.kiev.ua

Каксообщили Корреспондент.biz в СБУ, силовиками было установлено, что послеобъявления о начале торгов на фондовой бирже начальная цена пакета акций,согласно акту оценки, составила 2,927 млн грн.

При этомв документах не было указано о сумме долга предприятия перед государством,которое должен оплатить покупатель, который составляет более 987 млн грн. Такимобразом, сообщили в СБУ, были созданы условия для занижения стоимости ценныхбумаг в ходе осуществления предприватизационной оценки и нанесения убытковгосударству, как акционеру данного общества.

"Службойбезопасности Украины проинформирован Фонд государственного имущества Украиныотносительно создания предпосылок к нанесению убытков государству", - говоритсяв сообщении, и отмечается, что сейчас ФГИ издан приказ о приостановленииаукциона по продаже пакета акций данного предприятия.

В то жевремя, как выяснила газета Коммерсантъ-Украина, речь идет о продаже Фондомгосударственного имущества 58,936% акций ПАО Киевский завод реле и автоматики.Аукцион был запланирован на 15 марта на фондовой бирже ПФТС, но по решению ФГИего отменили. 

Изданиенапоминает, что Киевский завод реле и автоматики был построен в 1954 году.Сейчас завод декларирует производство персональных компьютеров, оборудованияинформационной инфраструктуры (терминалы оплаты услуг, парковки), мониторов информированияна транспорте, реле, медицинского оборудования. На начало прошлого года напредприятии работали 199 сотрудников. Убыток завода в 2012 году составил 1,35млн грн, выручка - 0,43 млн грн. 

Долг, окотором идет речь в сообщении СБУ, возник 20 лет назад. В 1992 году Кабмин поручилзаводу освоить производство сложной диагностической техники немецкой маркиSiemens с привлечением средств под государственные гарантии. По соглашению,компания Siemens поставила заводу оборудование и комплектующие, а заем на 50,5млн немецких марок в 1993 году выделил Укрэксимбанк.

Заемщикне выполнил обязательства по выплате кредита, и платежи были осуществленыгарантом - Кабинетом министров - за счет средств госбюджета. В сентябре 2012года Хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры Соломенского района Киева овзыскании с завода долга в 987 млн грн перед госбюджетом. 

Какпишет газета, из отчета предприятия за 2011 год следует, что долг завышен в двараза. В нем значатся задолженности в размере 382,78 млн грн, включая"несогласованную в судебном порядке сумму иностранного кредита". Приэтом крайний срок выполнения обязательств, которые возникли в 1992 году,определен на 1 января 2020 года. 

Напомним, что в 2012 году Киев получил от приватизации 239,8 млн гривен, что в 2,6 раза превышает показатель минувшего года, когда общая цена продажи коммунального имущества составила 93,4 млн грн.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.93 0.00
Продажа 39.99 41.93 0.00
Все курсы наличных валют...
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK