Банки Кипра могут никогда не открыться вновь - немецкий министр

Глава Минфина Германии считает, что Кипру винить некого
Банки Кипра могут никогда не открыться вновь - немецкий министр
Reuters

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что сожалеет о решении парламента Кипра отказаться от введения налога на банковские депозиты. Введение налога является условием получения экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ.

В интервью немецкому телеканалу ZDF министр заявил, что неясно, смогут ли кипрские банки когда-нибудь открыться вновь. В настоящее время банки на Кипре закрыты и не откроются до четверга. Шойбле также добавил, что стране некого винить в сложившейся "серьезной ситуации".

Президент Кипра заявил в воскресенье, что отказ от соглашения с МВФ и ЕС приведет к банкротству страны и возможному выходу из еврозоны.

Между тем, законопроект о введении налога на банковские депозиты во вторник не поддержал ни один из парламентариев: 36 проголосовали против, еще 19 воздержались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как кипрские проблемы отразятся на курсе гривни

Согласно законопроекту с депозитов, на которых хранятся 20-100 тысяч евро, должны были списать 6,75% от суммы, для более крупных вкладов был предусмотрен налог в 9,9%.


Напомним, 19 марта парламент Кипра провел голосование о введении принудительного списания части депозитов в качестве налога. Это было одним из условий Евросоюза и МВФ для получения финансовой помощи стране. Законопроект был отклонен, так как за него не проголосовал ни один депутат. 

Однако министр финансов Еврогруппы Джероен Дийссельблем заявил, что Совет министров финансов стран еврозоны по-прежнему готов оказать поддержку Кипру "в его усилиях по реформам".

Источник: Русская служба Би-би-си

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...