- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Каждый третий белорус ждет новой девальвации национальной валюты - опрос
Какпередает Reuters, свидетельствуют данные соцопроса и комментарии экспертов. Финансовыйкризис 2011 года обвалил белорусский рубль на 65 процентов и вызвал инфляциюболее 100 процентов.
Агентстводобавляет, что уже в начале прошлого года власти объявили о победе надкризисом: белорусский рубль стабилен с осени 2011 года, а инфляция в прошломгоду замедлилась до 23 процентов.
Данныесоцопроса, проведенного в марте среди 1.500 человек Независимым институтомсоциально-экономических и политических исследований, свидетельствуют, чтобелорусы не разделяют оптимизма чиновников.
Согласноэтим данным, к девальвации в ближайшие месяцы готовы 32% белорусов, около 43%считают ее вероятной, а национальной валюте доверяет только 19 процентов. "Этокритерий, который показывает высокий уровень недоверия к власти", - сказалРейтер основатель института Олег Манаев.
ЗЫБКАЯСТАБИЛЬНОСТЬ
Вопрекивнешним признакам стабилизации и заявлениям властей, по данным опроса, 65%белорусов считают, что экономика все еще находится в кризисе, и только 25%верят, что кризис миновал.
"Людичувствуют общую нестабильность нынешней ситуации. Они чувствуют, что теперешнеесостояние очень зыбкое", - сказал Манаев.
Вфеврале белорусский Нацбанк говорил о сохраняющихся в стране девальвационных иинфляционных ожиданиях.
Однако,уже в марте, подчиняясь требованию президента страны, регулятор объявил опонижении остававшейся неизменной в течение полугода ставки рефинансированиясразу на 1,5 процентных пункта .
МВФназвал это решение властей преждевременным, однако, во вторник главабелорусского Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что видит потенциал дальнейшегоснижения ставок. "Я думаю, что у ставки есть перспектива наснижение", - сказала Ермакова журналистам, ссылаясь на замедлениеинфляции.
Снижениеставок сопровождается увеличением объема рублевых вкладов в первые два месяцагода почти на 17% до 19% белорусских рублей.
"Этиданные (опроса) показывают, что доверие к банковской системе поддерживаетсяисключительно спекулятивными ставками по рублевым вкладам. Как только ониначнут снижаться, мы увидим бегство из белорусского рубля", - сказалРейтер глава аналитического цента Мизеса в Беларуси Ярослав Романчук.
Наначало года средняя ставка по рублевым депозитам в белорусских банках превышала40 процентов. "Привлекательность рубля сейчас значительно зависит отуровня ставок", - считает независимый финансовый аналитик Сергей Чалый.
Поданным Нацбанка за февраль рублевая денежная масса в Белоруссии выросла на 9,0процентов, до 70 триллионов белорусских рублей. "Отток денег с рублевыхдепозитов в валюту это то, что может разрушить неустойчивый баланс", -сказал Романчук.
В 2011году накачивание экономики эмиссионными деньгами на фоне недоверия к рублюистощили резервы Нацбанка и спровоцировали дефицит валюты, дав старт самомутяжелому за десятилетие финансовому кризису.
"Обществостало гораздо более нервным после 2011 года... Все понимают, паника - это едвали не главная угроза... Думаю, в Нацбанке это понимают, и будут делать все,чтобы сохранить привлекательность рубля", - считает аналитик Чалый.
В этомгоду власти пообещали замедление инфляции до 12 процентов, одновременно сускорением темпов экономического роста до 8,5 с прошлогодних 1,5 процентов.
"Людиосознают, что качественные характеристики официальных показателейэкономического развития сейчас существенно ниже, чем еще полтора годаназад", - сказал Манаев. Белоруссии, активно занимавшей во время кризиса,в этом году предстоит выплатить $3 миллиарда по внешнему долгу, объем которогосоставляет $12 миллиардов.
Reutersотмечает, что для того, чтобы рефинансировать выплаты, Минск хочет разместитьевробонды, ждет $880 миллионов кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, проситденег у России и Международного валютного фонда.
ВСЕМИРНАЯПЕРСПЕКТИВА
Междутем, как передает агентство УНИАН, заместитель министра иностранных делБеларуси Александр Гурьянов заявил, что страна может присоединиться к Всемирнойторговой организации к 2015 году.
"Это станет возможным, если мы будем правильно и своевременно делать домашнююработу, а мы ее сейчас начали делать лучше", - сказал он.
Гурьянов отметил, что процесс вступления в ВТО - это сложная политическая,экономическая процедура и она очень бюрократизирована.
"Потому сам переговорный процесс - это одно. Но есть большое количестводокументов, которые нужно подготовить, внести изменения во внутреннююнормативно-правовую базу", - отметил Гурьянов.
Он сообщил, что в ближайшее время возобновится деятельность рабочей группы поприсоединению Беларуси к ВТО в Женеве.
"Предстоит еще большой объем переговорной работы. Речь идет не только омногосторонних переговорах, но и о переговорах двусторонних более чем с десятьюстранами, в том числе со США, государствами Евросоюза. Эти переговоры касаютсядоступа товаров на рынки", - подчеркнул замминистра.