Ведомство Королевской взялось за рынок аутсорсинга

По предложению Министерства социальной политики правительство поддержало изменения в законы, которые, по мнению чиновников, позволят урегулировать ситуацию на рынке "аутсорсинга" наемного труда.
Ведомство Королевской взялось за рынок аутсорсинга

Как утверждаетзаместитель директора Департамента труда и занятости Министерства социальнойполитики Олег Прутенко, в настоящее время в Украине все большее распространениеполучает "аутсорсинг", который недобросовестные предприниматели нередкоиспользуют для уклонения от уплаты налогов.

"Аутсорсингчасто применяют дляуменьшения налоговых обязательств и страховых взносов, а также - расходов наперсонал. При этом страдают, прежде всего, наемные работники. Они не имеютпостоянного места занятости, теряют право на определенные вознаграждения исоциальные выплаты, а также право на льготную пенсию при работе на вредных иопасных объектах", - сказал чиновник, добавив, что государство при этом недополучаетналоги и взносы.

Согласносообщению ведомства Наталии Королевской в связи с вышеизложенным, правительствоодобрило проект Закона О внесении изменений в некоторые законы Украиныотносительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполненияими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров.

ТакжеКабмин Николая Азарова утвердил Порядок предоставления разрешений на наемработников для выполнения работ у другого работодателя.

"Вслучае принятия законопроекта Верховной Радой Государственная служба занятости будетконтролировать привлечение работников на основании аутсорсинга, выдавая на этосоответствующие разрешения. А инспекция по труду будет следить, чтобысоциальные и трудовые права работников не нарушались", - пояснил Прутенко.

Чиновникдобавил, что для получения соответствующего разрешения необходимо предоставитьпроект трудового договора с включением в него положений относительновозможностей выполнения работником работы в пользу заказчика персонала, а такжеуказать заработную плату, которую получает работник у работодателя завыполнение такой же работы.

При этомзарплата работника, работающего на условиях аутсорсинга, не может быть ниже,чем зарплата штатных работников работодателя, выполняющих такую ​​же работу,резюмировали в министерстве.

Напомним,что, по данным Укргосреестра, на начало 2013 года в Украине насчитывалось около14,5 тыс. субъектов хозяйствования, которые предоставляют посреднические услугипо трудоустройству и значительная часть которых фактически нанимают работниковдля применения их труда другим работодателем.

Корреспондент.biz




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK