В Кабмине намерены изменить правила торговли алкоголем, запрещая местным властям ограничивать его продажу

Местные органы власти в Украине могут лишиться права определять места, где запрещено торговать алкогольными напитками, передает агентство Интерфакс-Украина.
В Кабмине намерены изменить правила торговли алкоголем, запрещая местным властям ограничивать его продажу
Reuters

Каксообщается, такая норма содержится в проекте постановления Кабинета министров, опубликованномМинистерством экономического развития и торговли Украины.

Интересно,что ,согласно пояснительной записке, документ призван устранить действующие внастоящее время правовые расхождения относительно права органов местногосамоуправления запрещать продажу алкоголя в определенных местах.

Так, этанорма содержится в Правилах розничной торговли алкогольными напитками,утвержденными постановлением Кабмина от 30 июня 1996 № 854, но ее нет в законе"О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового,коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Крометого, МЭРТ предлагает обязать субъектов хозяйствования обеспечить возможностьиспользования потребителями специальных платежных средств во время расчетов запроданные товары или предоставленные услуги.

Междутем, Комментарии сообщают, что в Украине могут разрешить торговлю алкоголем вресторанах на территории санаториев, а пивом - в закрытых спортивныхсооружениях, но только в пластиковой таре. 

Согласноуказанному выше предложению МЭРТ, может быть отменена норма об обязательноймаркировке штампом предприятия этикеток на алкогольной продукции, котораяреализуются на предприятиях общественного питания.

Крометого, проект предлагает по решению торговых предприятий наносить на товаринформацию о нем на региональном языке или языке нацменьшинства и на другихязыках. Такая информация может быть размещена рядом с текстом, изложенным нагосударственном языке.

Такжепредлагается обязать торговые предприятия обеспечить возможность использованияспециальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары.

Каксообщалось, ранее власти отдельных городов в Украине вводили запрет на продажуалкоголя в ночное время.

Напомним, что в начале года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усиления борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи, потребления и рекламы пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
07.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK