США могут вернуть закон о банках времен Великой депрессии, финсектор встретил инициативу в штыки

Объединение сенаторов под предводительством Элизабет Уоррен и Джона Маккейна намерена восстановить законодательство времен Великой депрессии, ограничивающее банки в рискованной инвестиционной деятельности.
США могут вернуть закон о банках времен Великой депрессии, финсектор встретил инициативу в штыки
AP

Как пишетгазета TheWallStreetJournal,сенатор-демократ от штата Массачусетс Э.Уоррен всячески поддерживаетзаконопроект, за которым стоят представители обеих партий. Согласно положениямдокумента, обычные банковские операции, такие, как ипотечное кредитование иведение счетов клиентов, отделяются от рискованных сделок, таких, как торговлядеривативами и инвестиционная деятельность.

Первыйвид деятельности будет осуществляться собственно банками, все операции которыхбудут застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) США,а второе направление - инвестиционные операции - останется прерогативой частныхинвесткомпаний и хедж-фондов, которые возьмут на себя все связанные с этимриски.

Банкамбудет позволено заниматься рискованными операциями, но без привлечениязастрахованных государством депозитов. Уоррен для своей кампании в поддержкузаконопроекта, организованной в соцсети Твиттер, выбрала лозунг Банковскиеоперации должны быть скучными.

Прессауже окрестила его Законом Гласса-Стигалла 21-го века, отсылая к аналогичномузакону, принятому в разгар Великой депрессии в 1933 году и окончательноотмененному в 1999 году. "Четыре крупнейших банка увеличили свои активы на30% за последние 5 лет, и они продолжают заниматься рискованнымиоперациями", - посетовала сенатор.

Стоит подчеркнуть,что финсектор сразу встретил проект закона в штыки. Так, компания HamiltonPlace Strategies в четверг опубликовала статью, в которой утверждается, чтоналичие такого закона не спасло бы страну от кризиса 2008 года. Бывшийсотрудник администрации Джорджа Буша Тони Фратто, ныне работающий в Hamilton,заявил, что "любая попытка реализовать данное предложение повредит нашейконкурентоспособности в мировой экономике".

Однаконекоторые видные бизнесмены выступают за проект. "Нам стоит отделитьинвестиционную деятельность от собственно банковской, - ранее заявил бывшийпредседатель совета директоров Citigroup Inc. Сэндорф Уэйл. - Банкам следуетзаниматься операциями, не несущими рисков для государственного бюджета".

Напомним,что в четверг высокопоставленные чиновники из министерства финансов,Федеральной резервной системы и других регулирующих органов отчитались перед сенатомо значительном прогрессе в деле предотвращения повторения кризиса, случившегосяв 2008 году, в том числе путем наложения ограничений на банки.

Ранее наэтой неделе регуляторы предложили обязать 8 крупнейших банков страны увеличитьсобственный капитал на миллиарды долларов для гарантии активов, находящихся вих распоряжении. Эти меры предлагается ввести в рамках закона Додда-Франка офинансовой реформе, принятого в 2010 году для минимизации рисков финансовойсистемы в случае кризиса.

Как сообщалось, в июне 2013 года профицит федерального бюджета США составил $117 млрд по сравнению с дефицитом в $60 млрд в июне прошлого года.

Напомним, ранее журнал Корреспондент писал, что Барак Обама и Федеральная резервная система США вытаскивают Америку из одного из самых глубоких экономических кризисов последних десятилетий, который бушевал в 2008 году. Журнал отметил, что самые тяжелые времена для страны уже позади.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK