Корреспондент: Иностранные инвесторы бегут из Украины

Иностранные инвесторы бегут из Украины, некоторые продают предприятия по 1 евро. Немцев, финнов и американцев пугают местные суды, коррупция, усиление провластных бизнес-кланов и бедность населения, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.
Корреспондент: Иностранные инвесторы бегут из Украины
Обложка Корреспондента

Эксперты говорят, что сегодня слишком много украинскогобизнеса сконцентрировано во власти на всех уровнях. В частности, ГлебПростаков, заместительдиректора аналитического центра Экспертный совет, назвал одну из главных причин неспособности зарубежныхпредприятий выжить в Украине - невозможность конкурировать с теми, кто сам иустанавливает правила игры.

Корреспондент добавляет, что при этом отечественный бизнесосвоил хитрую формулу рентабельности, научившись балансировать междууплатой "коррупционного налога" и приемлемым размером прибыли. Экономистыуверены, что такие проблемы касаются не только розничной торговли, но и большинства сфербизнеса.

Стоитнапомнить, что среди беженцев от украинских реалий - полтора десятка банков,включая немецкий гигант Commerzbank (его украинская дочка была купленамиллиардером и другом Президента Вадимом Новинским) и крупнейший банк Европы, британскийHSBC,представители которого делились с Корреспондентомпланами вложить рекордную для украинского рынка сумму в развитие розницы встране.

Изданиепишет, что британцы 11 месяцев сражались с властями за получение базовыхразрешений для работы в Украине, после чего подняли  белый флаг и ретировались с рынка. Не смогливыжить в стране страховые компании бельгийско-нидерландская Ageas и итальянская AssicurazioniGenerali,польский дистрибьютор потребительской техники Action S.А, одежный бренд Seppäläфинской компании Stockmannи даже российский промышленный гигант Мечел.

Встатье отмечается, что хотя частично этот отток обусловлен проблемами вматеринских структурах предприятий икризисом отдельных рынков,основныеего причины кроются в крайне неблагоприятной бизнес-среде в Украине.

Коррупция,невозможность защитить свои интересы в судах, нестабильность регуляторной среды- эти особенности ведения бизнеса в стране особенно ощутимы в регионах,озвучивает симптомы болезни Анна Деревянко, исполнительный директор ЕвропейскойБизнес Ассоциации (ЕБА).

Корреспондентнапоминает, что при этом за последние годы в Украину не зашел ни один крупныйчастный инвестор, а приток прямых инвестиций в пересчете на душу населения за двагода сократился со $ 143 до $ 132, чтов разы меньше, чем в Чехии ($ 1 тыс.) и Словакии ($ 660), а также Казахстане($ 776) и России ($ 360).

Даи эти вложения в Украину с натяжкой можно назвать иностранными инвестициями: в 2012-м две трети их объема составилиденьги с Кипра, в то время как в большинстве развитых государств, по оценкамМеждународного валютного фонда, офшоры либо не фигурируют в пятерке главныхинвесторов, либо на их долю приходится не более 5% вложений.

Примечательно,что если же из статистики вычесть средства, поступающие из офшорных зон, тоцифры притока иностранных инвестиций в Украину будут и вовсе микроскопическими: не более $ 40 на человека,что почти в 14 раз меньше,  чем в среднемв странах Организации экономического сотрудничества и развития, включающей 34самых развитых экономики мира ($ 550).

Как отсутствие гарантий защиты своего дела, рейдерские захваты,бюрократические тиски,своеволие судов, тотальная коррумпированность всех бизнес-процессов и другие факторы заставляют иностранцевсворачивать инвестиции и бизнес в Украине, читайте в свежем №28 журналаКорреспондент от 19 июля 2013 года.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...